Линки доступности

Сара Пэйлин размышляет об участии в президентской гонке


Сара Пэйлин

Сара Пэйлин

Но решение по-прежнему хранит в тайне

После месяцев неопределенности постепенно начал формироваться круг кандидатов в президенты от Республиканской партии. Несколько известных республиканцев уже приняли решение о выдвижении своих кандидатур. Причем, на удивление, многие не менее значимые фигуры решили этого не делать. Один из наиболее известных республиканцев пока еще не объявил о своем решении.

Состав кандидатов в президенты от Республиканской партии более или менее определился. Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, лидирующий, согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному службой Гэллапам, должен в ближайшее время официально объявить о своем решении включиться в предвыборную борьбу.

Среди других кандидатов, которые уже объявили о своем решении побороться за Белый дом, бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, конгрессмен из Техаса Рон Пол, а также бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти, официально начавший свою кампанию в начале этой недели.

«Те ценности, которыми я руководствуюсь – это американские ценности. Я знаю об американской мечте не понаслышке. Я жил с этой мечтой. Я хочу стать президентом, чтобы эта мечта всегда оставалась с нами», – заявил Поленти.

Оставался лишь один знак вопроса – бывшая губернатор штата Аляска Сара Пэйлин, которая пока еще не объявила о своих намерениях. Пэйлин оказалась в центре внимания страны в 2008 году, когда она вместе с Джоном Маккейном, боровшимся с Обамой за Белый дом, баллотировалась на должность вице-президента от Республиканской партии.

Некоторые действия, предпринятые Пэйлин в последнее время, породили слухи о том, что она может включиться в президентскую гонку. По имеющимся данным, Пэйлин купила дом в Аризоне, снялась в документальном фильме, который выходит на экраны в следующем месяце, и произвела некоторые кадровые перестановки в своей команде, что, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что она готова пополнить список кандидатов.

В течение последних месяцев Пэйлин говорила, что может выдвинуть свою кандидатуру, если обстоятельства сложатся должным образом:

«Я сделаю это, если решу, что это нужно для страны и для семьи Пэйлин. Конечно же, я это сделаю».

Пэйлин пользуется мощной поддержкой религиозных избирателей-христиан и членов «Движения чаепития», требующих значительно уменьшить федеральное правительство. И те, и другие – важные группы избирателей, голосующие за республиканцев. Однако Пэйлин также добилась больших высот как оратор и консервативный комментатор, а в случае выдвижения своей кандидатуры ей придется отказаться от этой карьеры.

Специалист по проведению опросов общественного мнения из Университета Куиннипиак Питер Браун говорит, что Пэйлин, вне всякого сомнения, пользуется популярностью среди консерваторов, однако мнения других избирателей резко разделились.

«Довольно много людей полностью ее поддерживают, однако если взять электорат в целом, цифры не столь внушительны. Я думаю, когда вы еще росли, мама говорила вам о том, что никогда не представится второй возможности, чтобы произвести первое впечатление, а в этом случае это первое впечатление американцы в целом не сочли позитивным», – размышляет Браун.

Решение Пэйлин может также повлиять на члена Конгресса от штата Миннесота Мишель Бахманн, которая популярна среди некоторых консервативных групп, которые не в восторге от Пэйлин. Бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум также надеется понравиться так называемым «социальным консерваторам». Ожидается, что он уже довольно скоро официально объявит о выдвижении своей кандидатуры. То же самое планирует сделать бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман, до недавнего времени занимавший должность посла США в Китае.

На этой ранней стадии президентской гонки внимание многих приковано к нескольким штатам, где партийные конференции для выдвижения кандидатов традиционно проводятся довольно рано. Одним из таких штатов является Айова.

Майк Гловер из агентства Associated Press уже давно освещает политическую жизнь этого штата. Он сообщил общественному телеканалу CSPAN, что на следующий год республиканские избиратели отдадут предпочтение консервативному кандидату, способному дать настоящий бой президенту Обаме:

«Они должны выбрать кандидата, который, прежде всего, разделяет и поддерживает идеологические основы партии. В то же время, это должен быть человек, который способен победить на всеобщих выборах, и я думаю, что одна из проблем, которую Республиканской партии предстоит решить в этом году, заключается в том, чтобы выбрать такого кандидата, который действительно способен победить Барака Обаму в ноябре 2012 года».

Некоторые республиканцы раздосадованы тем, что ряд других потенциальных кандидатов решили не участвовать в выборах, в том числе губернатор Индианы Митч Дэниелс, губернатор Миссисипи Хэйли Барбур, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби и нью-йоркский магнат Дональд Трамп.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG