Линки доступности

После выборов победившего кандидата ожидает ряд сложных задач

Победителя сегодняшних выборов – будь то демократ Барак Обама или республиканец Митт Ромни – ожидает ряд сложных политических и экономических задач.

Новый президент США принесет присягу 20 января 2013 года и пробудет на посту следующие четыре года.

Однако действующему президенту Бараку Обаме еще до конца 2012 года придется разобраться с несколькими особо проблемными моментами в области налогообложения и госрасходов.
Президент и Конгресс договорились отложить принятие решений по ряду ключевых вопросов до окончания выборов, однако теперь у них остается всего несколько недель на то, чтобы этим заняться.

Если Митт Ромни окажется победителем, он еще до вступления в должность может сыграть большую роль в обсуждении вопроса о том, продлевать ли действующие налоговые ставки.
Это важное решение отразиться на судьбах практически всех американских трудящихся. Кроме того, Конгрессу предстоит определить, необходимо ли сокращение расходов по многочисленным оборонным и внутренним программам, и насколько резким оно должно быть.

Поскольку долг американского правительства продолжает расти, в начале 2013 года США также предстоит решить вопрос о том, допустимо ли повышение лимита государственных займов, ныне составляющего 16 триллионов долларов.
Оба кандидата также обещали выработать план, который поможет снизить госдолг в будущем, хотя в последние годы ожесточенные споры по этому поводу так и не привели ни к каким результатам.

За вопросами о налогах и расходах стоит более широкая проблема – необходимость стимулировать американскую экономику, которая продолжает развиваться, однако темпы ее роста остаются вялыми после глубокой рецессии 2008-2009 гг.

Что касается внешней политики, то президенту США в ближайшие месяцы предстоит вплотную заняться проблемой вывода воинского контингента из Афганистана, где страна ведет самую долгую в своей истории войну, сражаясь с боевиками «Талибана». При этом необходимо удостовериться, что с уходом американских войск ситуация в стране не станет более опасной. Президент Обама пообещал, что все американские военные покинут Афганистан к концу 2014 года.

На Ближнем Востоке центральными проблемами для США остаются сдерживание развития иранской ядерной программы, обеспечение безопасности Израиля и прекращение конфликта в Сирии.

Вне зависимости от того, кто одержит победу на выборах, американскому правительству также придется столкнуться со сменой руководства в Китае, который является второй после США экономикой мира. Вашингтон и Пекин уже давно ведут споры по ряду вопросов, связанных с торговой и кредитно-денежной политикой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG