Линки доступности

Во вторник праймериз пройдут в Алабаме и Миссисипи

Гонка за назначение кандидатом в президенты от Республиканской партии перемещается на юг США – в штаты Алабама и Миссисипи, где во вторник состоятся праймериз.

Согласно результатам опросов, в обоих штатах результаты праймериз во многом предопределят дальнейший ход состязания между тремя потенциальными кандидатами – бывшим губернатором Массачусетса Миттом Ромни, бывшим сенатором Риком Санторумом и бывшим спикером Палаты представителей Ньютом Гингричем.

Пока Ромни заметно опережает остальных претендентов, однако ему все еще не удается привлечь на свою сторону наиболее консервативных республиканцев, сторонников «Движения чаепития» и христиан-евангелистов.

В своей кампании Ромни сделал упор на экономических вопросах и аргументах в пользу того, что у него самые высокие шансы победить президента Барака Обаму на ноябрьских выборах.

Ромни также критикует внешнюю политику президента, в том числе политику в отношении Ирана. В этом Ромни горячо поддержали его сторонники на предвыборном митинге в штате Миссисипи:

«Они снабжают Талибан оружием, которое используется против наших солдат, которое убивает наших солдат. Вот что такое Иран. Представить Иран, располагающий ядерными материалами, которые могут попасть в руки террористов, – это просто немыслимо».

Во вторник, во время праймериз в двух южных штатах, и Санторум, и Гингрич постараются замедлить темп наступления Ромни. По числу проголосовавших за него делегатов Санторум пока на втором месте, так что пока неизвестно, удастся ли Ромни привлечь на свою сторону консервативных избирателей. Санторум выступил в программе телеканала NBC Meet the Press:

«Несмотря на весь этот – я цитирую – «попутный ветер», ему так и не удалось решить исход гонки в свою пользу. Ну да, он победил в Огайо, победил в Мичигане, причем с огромным трудом, в обоих случаях израсходовав гораздо больше денег, чем мы. Но знаете что? Это еще ничего не значит, потому что простые люди поддерживают нас».

Что касается Гингрича, ему пока удалось выиграть праймериз лишь дважды – в Южной Каролине и в своей родной Джорджии. Если во вторник он не победит хотя бы в одном из двух штатов, все больше избирателей будут требовать от него сойти с дистанции и дать возможность Санторуму продолжить гонку в качестве единственного консервативного претендента.

Гингрич выступил перед избирателями в Алабаме:

«Каждого из вас Бог лично наделяет властью. Каждый из вас – суверенная личность. В Америке не правительство наделяет вас правами, а наоборот – вы наделяете правительство полномочиями».

Ромни, который, хотя и опережает остальных потенциальных кандидатов, пока набрал лишь менее половины требуемых 1 144 голосов делегатов, гарантирующих назначение кандидатом от Республиканской партии.

Все три потенциальных кандидата подвергли жесткой критике президента, обвинив его в высоких ценах на бензин и в том, что он ничего не предпринимает в плане стимулирования разработки в стране новых нефтяных месторождений и увеличения объема добычи нефти. Согласно результатам последнего опроса, проведенного газетой Washington Post и телеканалом ABC News, высокие цены не бензин могут весьма отрицательно повлиять на шансы президента на переизбрание.

Эксперт Джон Фортье из Bipartisan Policy Center сказал «Голосу Америки» в программе «Encounter», что Ромни могут понадобиться недели, если не месяцы, прежде чем он может заполучить поддержку необходимого числа делегатов:

«Митт Ромни по-прежнему является самым вероятным кандидатом от Республиканской партии, но укрепление его позиций займет некоторое время. Впереди праймериз в штатах, которые необязательно положительно его оценивают, поэтому я не думаю, что гонка осталась без интриги. Тем не менее, я думаю, что у Ромни самые большие шансы получить номинацию – но это, вероятно, будет долгий путь, а не один нокаутирующий удар».

На Гавайях праймериз пройдут также во вторник.

Конгрессмен от штата Техас Рон Пол остается в гонке, хотя до сих пор он не одержал победу ни в одном штате.

XS
SM
MD
LG