Линки доступности

Пол Райан призвал однопартийцев к борьбе идей, а не оскорблений


Пол Райан

Пол Райан

Спикер Палаты представителей косвенно подверг критике риторику Трампа

На фоне предвыборной борьбы между потенциальными кандидатами в президенты от Республиканской партии, подрывающей единство партии и все более напоминающей шумное, а порой и агрессивное зрелище, спикер Палаты представителей Пол Райан призвал американцев поддержать более достойный и позитивный политически дискурс, основанный на аргументах, а насмешках, злобе и взаимных нападках.

«Наш политический дискурс – как то, что мы видим по телевизору, так и то, с чем мы имеем дело, общаясь друг с другом, – раньше все это не было настолько плохо», – сказал Райан, выступая в одном из комитетов Палаты представителей в присутствии нескольких десятков стажеров, проходящих практику на Капитолийском холме. «Ведь можно и по-другому», – сказал спикер Палаты представителей.

«Политика может быть борьбой идей, а не борьбой оскорблений». Вместо того, чтобы поддаваться эмоциям, мы можем руководствоваться нашими устремлениями», – уточнил он.

Райан, самый высокопоставленный республиканец на выборной должности в Вашингтоне, не называл имен и не упоминал напрямую предвыборную гонку, однако, как отмечают обозреватели, ни у кого не осталось сомнений в том, кого он имел в виду.

«Очевидно, что его комментарии были направлены против Дональда Трампа», – констатирует политолог Джон Хьюдак из Института Брукингса. «Очевидно, то, как ведет себя Трамп, все его высказывания, то, какой вред он причиняет партии, – все это вызывает у него отвращение».

«Это заявление было адресовано республиканцам в Конгрессе и всем республиканцам в стране», – добавил Хьюдак.

Слова и действия Трампа – бизнесмена, лидирующего среди потенциальных кандидатов в президенты от республиканцев, заставили старейшин Республиканской партии открыто выразить беспокойство по поводу возможного ущерба для имиджа партии.

С начала своей предвыборной кампании Трамп успел назвать нелегальных мексиканских иммигрантов насильниками, высказаться в поддержку применения пыток в борьбе с терроризмом, выступить с призывом запретить мусульманам въезд в Соединенные Штаты, в едва завуалированной форме обсудить размеры своих гениталий и отпустить оскорбительные замечания в адрес ведущей теледебаты.

Он постоянно называет своих оппонентов и критиков неудачниками и ничтожествами, а то и хуже.

В последние недели на митингах Трампа появляются протестующие. Некоторые из них подверглись нападениям со стороны сторонников Трампа.

Райан – не первый высокопоставленный республиканец, высказавшийся на этот счет. В начале месяца Митт Ромни, которого республиканцы избрали своим кандидатом в президенты на выборах 2012 года, выступил с речью, в которой подверг жесткой критике личность Трампа, его послужной список, его способности бизнесмена и идеи.

В среду Райан произнес лишь общие слова, не называя имен. «Посмотрите вокруг. То, что происходит сегодня в политике, не может не вызывать сожаления. Люди, у которых другие идеи, – не предатели. Они нам не враги. Они наши соседи, наши коллеги, наши сограждане», – сказал Райан.

«Пол Райан понимает, насколько важно и необходимо, чтобы у республиканцев был лидер», – подчеркивает Хьюдак. – Он все более отчетливо осознает, что либо ему придется быть лидером партии, либо таким лидером станет Трамп, и такая реальность его, вероятно, пугает».

Некоторые политические обозреватели выдвинули предположение, что если те, кто соберутся в июле на конвенцию Республиканской партии, так и не смогут решить, кого утвердить кандидатом в президенты, то республиканцы могут выдвинуть Райана своим кандидатом в президенты. Сам Райан пока старается не говорить о подобном развитии событий и о подобных амбициях он в своем выступлении не упоминал.

«Несомненно, у Райана есть президентские амбиции», – считает Хьюдак – Но это не была президентская речь. На самом деле это было обращение к своей партии. При всем том, позиционирование себя в качестве лидера партии может быть первым шагом на пути утверждения себя в качестве еще одного кандидата – своеобразной «темной лошадки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG