Линки доступности

Заявления Митта Ромни могут серьезно ему навредить

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни вновь принял оборонительную позицию – на этот раз из-за комментариев, сделанных им во время закрытого мероприятия по сбору средств несколько месяцев назад. Ромни заявил, что сторонники его соперника Барака Обамы зависят от правительства и считают себя «жертвами». Политические аналитики расценивают это как очередной неверный шаг Ромни в ключевой для предвыборной кампании момент.

Комментарии Ромни стали известны широкой общественности после публикации видеозаписи, полученной журналом Mother Jones.

На встрече со спонсорами, которая проходила в мае во Флориде, Ромни заявил, что 47% избирателей в любом случае проголосуют за Обаму, поскольку зависят от финансовой поддержки правительства. Он также отметил, что эти люди считают себя «жертвами».

«Есть 47%, которые будут голосовать за него. Это люди, зависящие от правительства и считающие себя жертвами. Они верят, что правительство обязано о них заботиться и что им обязаны предоставлять медицинские услуги, питание, жилье и прочее», – заявил Ромни.

На видео также есть комментарии Ромни по поводу ситуации на Ближнем Востоке. Политик заявил, что палестинцы нацелены на уничтожение Израиля и не заинтересованы в достижении мира.

Предвыборный штаб Обамы остро отреагировал на комментарии Ромни. В официальном заявлении они названы «шокирующими», а Ромни осуждают за то, что он «презрительно списал со счетов половину страны».

Сам Ромни прокомментировал видео на пресс-конференции: «Скажем так: я не слишком удачно выразился. Я отвечаю на этот вопрос без подготовки, но уверен, что мог бы сформулировать свой ответ более четко и эффективно».

Предвыборный штаб Обамы оперативно опубликовал видеоролик с реакцией избирателей на заявление Ромни.

«То, что Ромни сказал такое за закрытыми дверьми, многое говорит о его характере», – считает одна из избирательниц.

«Это характеризует его не с лучшей стороны. Я бы не хотела, чтобы такой человек представлял мои интересы», – говорит друга участница опроса.

Политические аналитики отмечают, что Ромни еще долго придется оправдываться по поводу этих комментариев.

Аналитик Скотт Фолкнер работал с президентом Рональдом Рейганом и многими республиканцами в Конгрессе в 1990-е годы.

«Это навредит экс-губернатору Ромни по нескольким причинам. Во-первых, люди сейчас больше обеспокоены проблемами экономики, чем социального обеспечения. В лучшем случае это просто уведет его в сторону от основных задач кампании. В худшем эти комментарии будут бесконечно повторяться в различных предвыборных роликах», – считает Фолкнер.

По словам аналитиков, кампания Ромни вот уже две недели развивается не самым удачным образом – все началось с того, что после Республиканского съезда в Тампе его рейтинги, вопреки ожиданиям, не слишком выросли.

Ромни раскритиковал Обаму за реакцию его администрации на антиамериканские протесты на Ближнем Востоке, в особенности на демонстрации у посольства США в Египте. Даже некоторые республиканцы сочли такие заявления несвоевременными, учитывая гибель четырех дипломатов при нападении на консульство в Бенгази.

Авторитетный политический обозреватель Том ДеФранк из New York Daily News полагает, что недавние противоречия отвлекли Ромни от главного посыла его предвыборной кампании: восстановления американской экономики:

«Я считаю, что последние несколько дней для Ромни были неудачными. Он выглядит оппортунистом, накинувшимся на возможность раскритиковать что-то, прежде чем хорошенько разобраться в проблеме. С его стороны это было неумным решением».

Политический стратег Мэтью Дауд заявил в интервью программе «Доброе утро, Америка» на канале ABC, что шанс восстановить себя представится Ромни в ходе первой серии политических дебатов, которая состоится в следующем месяце.

«Полагаю, все решится в ходе первых дебатов 3 октября. Для него это единственная возможность загладить эти ошибки, отодвинуться от этих трещин в фундаменте своей кампании и попытаться заново укрепить его, а затем продолжить работу в последние 30 дней перед выборами», – отмечает Дауд.

Опросы общественного мнения показывают, что избиратели по-прежнему считают Обаму более приятным человеком, чем Ромни.

Скотт Фолкнер убежден, что это главная проблема, которую предстоит решить предвыборному штабу Ромни на завершающей стадии кампании: «Американцам нужен лидер, но этот лидер должен быть человеком, с которым они ощущают определенное расположение. Во многих отношениях американцы выбирают президента так, как выбирали бы соседа. И если они не чувствуют к нему расположения, это может ему серьезно навредить».

Согласно последним исследованием, после съезда Демократической партии Обаме удалось слегка опередить Ромни как в целом по стране, так и в ряде ключевых штатов, где оба кандидата ведут активную предвыборную компанию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG