Линки доступности

Потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии обещали бороться с ИГИЛ


Дональд Трамп, Тед Круз и Джон Кейсик

Дональд Трамп, Тед Круз и Джон Кейсик

Республиканцы-участники предвыборной гонки отказались от обещаний поддержать любого, кто получит партийную номинацию

Во вторник трое продолжающих предвыборную гонку претендентов на выдвижение в президенты от Республиканской партии сошлись во мнениях относительно необходимости борьбы с «Исламским государством», но взяли назад обещания безоговорочно поддержать друг друга в случае победы соперника.

«Мы должны стереть ИГИЛ с лица земли как можно быстрее и агрессивнее, у нас просто нет выбора», – сказал фаворит республиканской гонки Дональд Трамп в ходе предвыборного мероприятия, организованного каналом CNN в муниципальном здании в штате Висконскин, где на следующей неделе пройдут праймериз.

Техасский сенатор Тед Круз, на данный момент занимающий второе место по количеству набранных делегатов, заявил, что США сперва должны применить свою «сокрушительную военно-воздушную мощь», после чего снабдить оружием курдские формирования, «позволив им прикончить ИГИЛ». Решение же о том, задействовать ли специальные подразделения и сухопутные войска, должно быть принято после этого, считает Круз. Он подверг критике президента США Барака Обаму, отметив, что он не стал бы отправлять американские войска за границу при настолько строгих правилах применения вооруженной силы, что победа представляется невозможной.

У администрации Обамы были трения с правительствами Ирака и Афганистана по поводу условий проведения операций американских вооруженных сил на их территориях.

Губернатор Огайо Джон Кейсик выступил за коалиционный подход к борьбе с «Исламским государством» при более активном участии стран Персидского залива. По его мнению, кампания должна вестись как в воздушном пространстве, так и на земле, после чего американские военнослужащие должны вернуться домой.

Кейсик также раскритиковал предложение Круза о патрулировании мусульманских кварталов в целях искоренения терроризма.

«Мы не можем себе позволить раскол между людьми цивилизованного мира, – сказал Кейсик. – Во всем мире есть люди, которые понимают, что эту угрозу необходимо остановить, уничтожить, и мы все должны работать сообща, всем миром, потому что, когда гибнут люди в Пакистане, когда взрывают ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей во время пасхальной службы, погибает какая-то частичка каждого из нас».

Трамп заявил, что США оказывают слишком много поддержки НАТО, которую он назвал «устаревшей» организацией, и что остальные члены альянса живут «на халяву».

Позднее Кейсик согласился с тем, что другие страны должны вносить более активный вклад, но заявил, что называть НАТО устаревшей структурой – «абсурдно».

На более ранних этапах предвыборной гонки, когда кандидатов-республиканцев было намного больше, все кандидаты обещали поддержать того, кто в итоге получит номинацию и выступит на ноябрьских всеобщих выборах.

Однако по мере того, как конкуренция становилась все жестче, доброжелательные отношения между кандидатами стали сходить на нет, и во вторник они уже отказались от безусловных обещаний поддержать любого, кто получит номинацию.

Трамп заявил, что уже не чувствует себя связанным этим обещанием, и добавил, что чувствует «очень несправедливое отношение к себе» со стороны Республиканской партии.

Круз не дал прямого ответа на вопрос, поддержит ли он номинанта, но сказал, что победа Трампа станет «катастрофой», и он видит решение проблемы в том, чтобы выиграть номинацию самому.

Кейсик заявил, что решит вопрос о поддержке победившего кандидата после того, как станет ясен исход кампании.

«Если номинацию получит тот, кто, по моему мнению, нанесет реальный ущерб экономике и посеет раздор в стране, я не буду его поддерживать, – сказал он. – Но пока есть разные варианты, так что давайте посмотрим, как все сложится, и тогда я дам вам знать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG