Линки доступности

Главная задача Митта Ромни – воспользоваться съездом, чтобы привлечь к себе сомневающихся избирателей

Члены Республиканской партии собираются в городе Тампа (штат Флорида) на съезд, посвященный официальному выдвижению кандидата на пост президента. Ненастная погода уже скорректировала планы организаторов – выступления, запланированные на понедельник, были отменены из-за приближения тропического шторма «Айзек». Однако уже во вторник делегаты надеются приступить к работе.

В Международном аэропорту Тампы, куда прибывают делегаты, гости съезда и журналисты, были предприняты повышенные меры безопасности.

Однако главную угрозу съезду представляет шторм «Айзек». Ожидается, что в понедельник он пронесется к западу от Тампы. Организаторы обеспокоены, что из-за сильных дождей и ветра делегатов и гостей будет трудно собрать в зале заседаний.

Председатель Республиканской партии Рейнс Прибус прокомментировал изменения в работе съезда в воскресенье в программе телекомпании CBS «Лицом к нации».

«Нельзя быть абсолютно уверенным в том, что может произойти в понедельник, когда у вас будет полный зал людей, а потом вы не сможете вывести их оттуда. Поэтому безопасность должна быть на первом месте – это очевидно», – сказал он.

Организаторы надеются, что шторм уйдет дальше на запад от Тампы, двигаясь через Мексиканский залив, что позволит им открыть предвыборный съезд во вторник.

Кульминационный момент съезда наступит позднее, когда республиканцы официально выдвинут экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни кандидатом в президенты. Его соперником станет нынешний президент Барак Обама. Делегаты также выдвинут кандидатом в вице-президенты конгрессмена из Висконсина Пола Райана. Планируется, что Райан даст официальное согласие и выступит с речью в среду.

В четверг в центре внимания окажется сам Ромни. Ожидается, что трансляцию его выступления по национальным телеканалам будет смотреть от 30 до 40 миллионов человек.

Ромни выбрал экономическую политику Обамы главной темой своих предвыборных речей. Однако политологи считают, что его выступление на съезде станет ключевым моментом в его кампании, когда он попытается наладить личный контакт с избирателями.

«Задача Ромни сделать так, чтобы те избиратели, которые считают, что он не их кандидат, задуматься и сказать: ладно, я еще посмотрю на него. Съезды дают именно такую возможность, говорит Питер Браун из Института изучения общественного мнения в Университете Квиннипиак. – Весь съезд будет вращаться вокруг Ромни, его семьи, его ценностей и биографии».

На первом заседании съезда во вторник выступит жена Митта Ромни, Энн Ромни, а также губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Кристи – один из фаворитов консерваторов, которым импонирует его резкость и прямота. Именно его речь должна задать лейтмотив для последующих выступлений делегатов республиканского съезда.

В прошлом на съездах основных политических партий – демократов и республиканцев – действительно выбирали кандидатов в президенты. Однако за последние десятилетия эти форумы стали тщательно срежиссированными мероприятиями, цель которых – организовать поддержку своим выдвиженцам.

Кандидаты надеются воспользоваться скачком их рейтинга, который обычно наблюдается после съезда и может помочь им в последние недели избирательной кампании.

«Ромни нужно, чтобы съезд вызвал воодушевление, – говорит Норман Орнстейн, политолог из вашингтонского Института американского предпринимательства. – Ему нужно, чтобы люди выражали восторг по поводу его кандидатуры. Пока для него это было серьезной проблемой».

Импульс, который Ромни должен получить от съезда, может иметь для него большое значение, поскольку опросы общественного мнения показывают, что кандидаты пользуются примерно одинаковой популярностью среди избирателей.

Демократы соберутся на свой съезд на следующей неделе в Шарлотте (Северная Каролина), где официально выдвинут президента Обаму на второй срок.
XS
SM
MD
LG