Линки доступности

Итог голосования в этих южных штатах еще больше затрудняет прогноз: кто станет реальным соперником Обамы на выборах?

Во вторник социальный консерватор, экс-сенатор из Пенсильвании Рик Санторум стал победителем республиканских праймериз в двух южных штатах - Алабаме и Миссисипи.

В частности, в Миссисипи он получил 35 процентов голосов, опередив Ньюта Гингрича, набравшего 30 процентов. Фаворит республиканской гонки Митт Ромни занял только третье место, что может значительно затруднить его дальнейшее потенциальное выдвижение в качестве республиканского соперника Барака Обамы на президентских выборах 2012 года.

Накануне Митт Ромни, Рик Санторум и Ньют Гингрич провели свои кампании в этих преимущественно консервативных штатах.

Результаты этих праймериз имеют большое значение для каждого из кандидатов.

Ромни рассчитывает на то, что ему удастся привлечь на свою сторону наиболее консервативных избирателей и республиканцев из числа христиан-евангелистов, которые пока поддерживают его главного соперника, бывшего сенатора Рика Санторума.

Санторум рассчитывает на то, что с дистанции сойдет Ньют Гингрич, после чего он останется единственным консервативным соперником Ромни.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич сосредоточил свои усилия на этих двух штатах. Он надеялся одержать во вторник победу, которая позволила бы ему вновь стать фаворитом в гонке за номинацию. Возможно, что теперь все больше избирателей будут требовать, чтобы он прекратил свою предвыборную кампанию.

По числу поддерживающих его в результате праймериз в других штатах делегатов бывший губернатор Массачусетса Ромни намного опережает остальных претендентов. Пока его поддерживают почти 40 процентов из 1 444 делегатов – столько голосов нужно получить для того, чтобы стать кандидатом от Республиканской партии.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного газетой The Washington Post и телеканалом ABC News, если бы выборы состоялись сейчас, Ромни победил бы Обаму (49 процентов против 47), а Санторум проиграл бы действующему президенту три процентных пункта (46 против 49 процентов).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG