Линки доступности

Во вторник 8 июня в 12 штатах США прошли праймериз – первичные выборы для отбора кандидатов, которые представят две главные партии страны на промежуточных выборах, запланированных на ноябрь этого года.

Исторически, правящая страной партия (сейчас это демократы) всегда проигрывала промежуточные выборы. Недавнее голосование прошло на фоне недовольства действующими народными избранниками по всей стране.

На западе США, в штате Калифорния, избиратели выбирали кандидатов в губернаторы и представителей штата в Сенате. Действующий губернатор штата Арнольд Шварценеггер, в прошлом известный голливудский актер, не может баллотироваться на новый срок в связи с существующим ограничениями.

На сенатских праймериз в Калифорнии среди республиканцев лидирующее положение занимает бывший исполнительный директор компании Hewlett-Packard Карли Флорина, соревновавшаяся с бывшим спецпредставителем США Томом Кэмпбеллом и спецпредставителем штата Чаком ДеВоре, фаворитом консервативного движения «Бостонское чаепитие». Победитель будет баллотироваться против кандидата от Демократической партии Барбары Боксер.

В соседней Неваде, 13 кандидатов от Республиканской партии соперничали за право побороться с лидером демократического большинства в Сенате Гарри Рейдом, у которого, согласно опросам общественного мнения, сейчас низкий рейтинг. Лидирующим кандидатом в Неваде стал бывший законодатель штата Шаррон Энгл, еще один фаворит движения «Бостонское чаепитие».

На юге страны, в штате Арканзас, действующий сенатор-демократ Бланш Линкольн опередила вице-губернатора Билла Халтера в последнем туре праймериз и теперь на ноябрьских выборах она поборется со спецпредставителем США республиканцем Джоном Бузманом.

Член республиканской партии, миллиардер и бывшая глава интернет-компании eBay Мег Уитман потратила более 70 миллионов собственных средств на свою избирательную кампанию в борьбе с государственным спецуполномоченным Стивом Пойзнером. Победитель будет баллотироваться против демократа Джерри Брауна, генерального прокурора и бывшего губернатора штата.

На республиканских праймериз для кандидатов на пост губернатора Южной Каролины лидирующая Никки Хейли обошла соперников, но не смогла набрать необходимые 50% голосов. Теперь ей предстоит встретиться во втором туре с Грешамом Барретом, занявшим второе место по числу голосов. Хейли надеется стать первой женщиной-губернатором штата, однако сперва ей придется доказать несправедливость обвинений в наличии у нее внебрачных связей. Одно из таких обвинений было озвучено бывшим главой избирательного штаба одного из ее оппонентов.

XS
SM
MD
LG