Линки доступности

2014 год в США: аналитики прогнозируют политические бури


Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер и президент США Барак Обама (архивное фото)

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер и президент США Барак Обама (архивное фото)

Политические споры вряд ли утихнут после принятия соглашения по бюджету

2013 год для американской политики выдался непростым, а рейтинги президента Обамы и обеих партий в Конгрессе к декабрю упали. По мнению аналитиков, следующий год вряд ли принесет существенные улучшения, особенно учитывая, что и демократы, и республиканцы будут готовиться к предстоящим в ноябре промежуточным выборам.

В конце 2013 года опросы общественного мнения не благосклонны ни к кому.

Рейтинг президента Обамы опустился до рекордно низкой отметки – в значительной степени в связи со сбоями на начальной стадии реализации его знаменитой реформы здравоохранения.

Рейтинги Конгресса и обеих политических партий также оставляют желать лучшего. Демократы расплачиваются за проблемы реформы здравоохранения, а республиканцев винят за 16-дневную приостановку работы госучреждений в октябре.

В 2014 году в США пройдут выборы в Конгресс, что связано с определенным риском для президента Обамы, отмечает Джон Фортье из вашингтонского Центра двухпартийной политики: «Президент определенно попадет в ту же ловушку, что и многие его предшественники, переизбиравшиеся на второй срок. В правительстве нет единства. Сам он непопулярен. Промежуточные выборы обычно проходят не очень благоприятно для действующего президента, будь то во время второго или даже во время первого срока. Так что, думаю, президент столкнется с некоторыми трудностями».

Обама надеется, что заключенное в конце года двухпартийное соглашение по бюджету позволит уменьшить шансы противостояний в 2014 году. Соглашение было принято спустя всего несколько недель после закрытия госучреждений, пошатнувшего веру общественности в способность Вашингтона эффективно руководить страной.

«Это не то, что американский народ счел бы приемлемым. Они хотят, чтобы мы пытались решать проблемы и проявляли практичный подход, даже если нам не все удается», – заявил по этому поводу президент Обама.

Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер после принятия соглашения также выступил в примирительном тоне: «Это не все, чего мы хотели. Но наша работа заключается в том, чтобы найти компромисс и двигаться вперед ради американского народа, который избрал нас для выполнения этой работы».

В связи с соглашением по бюджету некоторые аналитики полагают, что в 2014 году конфронтация в Вашингтоне будет не такой острой, поскольку обе партии будут пытаться вернуть доверие избирателей в преддверии ноябрьских выборов.

Однако весьма вероятно, что президентская реформа здравоохранения, которую республиканцы предпочитают называть «Обамакэр» (Obamacare), останется камнем преткновения в отношениях между партиями.

Администрация Обамы обещает исправить все несовершенства, выявленные при реализации реформы. Эти проблемы могут нанести серьезный ущерб демократам, если они продолжат упорствовать по мере приближения к выборам.

«Проблема в том, что все эти демократы поддерживали Обамакэр и в большинстве случаев голосовали за эту реформу, так что теперь им никуда от нее не деться. Учитывая, насколько ослаблена позиция президента, избиратели могут решить показать ему свою позицию на выборах. Сам он в этих выборах не участвует, так что единственный способ сделать это – голосовать против демократов», – считает независимый политический аналитик из Вашингтона Стюарт Ротенберг.

Однако Ротенберг поспешил отметить, что республиканцы по-прежнему пребывают в напряжении из-за того, что именно их большинство избирателей винит во временном прекращении работы госучреждений: «Имидж республиканцев по-прежнему ужасен. Люди считают, что они совершили огромную ошибку, спровоцировав закрытие госучреждений, и большинство стратегов партии с этим согласны».

Рейтинг Обамы достиг рекордно низкой отметки за все время его пребывания в должности, а падение рейтинга президента зачастую является признаком того, что его партия неудачно выступит на промежуточных выборах.

Однако Обама по-прежнему является мощной политической силой, считает аналитик Родс Кук: «Президент, несмотря на все его слабые стороны, по-прежнему обладает преимуществом высокой должности, которая привлекает внимание СМИ и общественности».

Исход ноябрьских выборов может определить: будет ли у Обамы шанс претворить в жизнь свою политическую программу за два последних года в должности президента. На кону все 435 мест в Палате представителей, а также треть из 100 мест в Сенате и губернаторские посты в 36 штатах. В настоящий момент Палату представителей контролируют республиканцы, в Сенате большинство мест принадлежит демократам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG