Линки доступности

Аналитики считают, что успехом президент обязан голосам избирателей-женщин

В преддверии первых дебатов между президентом США Бараком Обамой и его соперником республиканцем Миттом Ромни, Институт опросов общественного мнения при Университете Куиннипак провел исследование, согласно которому в рейтингах популярности Обама опережает Ромни на всей территории Соединенных Штатов на 4 пункта.

Новые данные опросов общественного мнения показали, что Барак Обама опережает своего оппонента Митта Ромни в соотношении 49% к 45%. По словам директора института Питера Брауна, успех президента держится на голосах женщин-избирателей.

«Среди женщин Обама опережает Ромни на 18 процентов, – говорит он. – Что же касается мужчин – из числа тех, кто пойдет на выборы, – то за Ромни готовы проголосовать на 10 процентов больше, чем за Обаму. В целом избирателей-женщин больше, чем избирателей-мужчин. Следовательно, своим высоким рейтингом Обама обязан исключительно женщинам. Он действительно им нравится».

В связи с грядущими дебатами, Ромни нужно встряхнуть своих сторонников, если он хочет произвести впечатление на избирателей, считает Браун: «Президенту от предстоящих дебатов ничего и не нужно – ведь он и так впереди. Все, что от него требуется, это следить, чтобы не был нарушен статус-кво. Ромни же нужны перемены. “Ничья” в дебатах будет равнозначна победе Обамы. Поэтому Ромни необходимо переубедить тех, кто пока не намерен отдавать ему свои голоса, голосовать именно за него».



Аналитики напоминают, что кандидату, который отстает в опросах общественного мнения, опасно делать громкие заявления во время дебатов. Говорит историк Алан Лихтман: «Мне кажется, что подобный шаг очень опасен. Дебаты – не поворотный момент всей кампании. Джон Керри, проигравший Джорджу Бушу-младшему в 2004 году, выиграл все дебаты, но уступил на выборах по той же причине, по которой, как мне кажется, проиграет эти выборы Ромни: действующий президент, несмотря на некоторые проблемы, все же хорошо справился со своими задачами, что достаточно для того, чтобы американцы дали ему еще четыре года».

Между тем, на сегодня президенту Обаме отдают свои голоса респонденты в так называемых «колеблющиеся штатах», в том числе в Огайо и Флориде. Однако до выборов остается еще пять недель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG