Линки доступности

Об этом свидетельствуют результаты опросов

Согласно результатам двух опросов избирателей, проведенных во Флориде и Огайо, растет преимущество президента Обамы в этих двух штатах, в которых борьба будет особенно упорной и от которых может во многом зависеть результат ноябрьских выборов. Результаты опросов также оказывают дополнительное давление на кандидата от республиканцев Митта Ромни, которому теперь придется постараться особенно успешно выступить в октябрьских дебатах.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного Университетом Куиннипак, во Флориде Обама опережает бывшего губернатора Массачусетса на 9 «очков» (Обаму поддерживают 53 процента избирателей, а Ромни – 44 процента), а в Огайо преимущество президента составляет 10 «очков» («счет» 53:43 в пользу Обамы). Месяц назад президент опережал своего соперника лишь на три пункта во Флориде и на шесть пунктов в Огайо.

«Впервые с начала кампании избиратели решили, что Обама сможет лучше справиться с экономикой, чем Митт Ромни», – говорит руководитель службы, занимающейся проведением опросов, Питер Браун.

Результаты других недавно проведенных опросов также свидетельствуют о том, что президент лидирует во Флориде и Огайо, однако с меньшим преимуществом.

Браун отмечает, что Куиннипак провел опрос сразу после появления видео, на котором Ромни, выступающий перед донорами кампании, говорит, что 47 процентов американцев не платят федеральный подоходный налог и предпочитают зависеть от государства.

«Этот опрос был проведен на прошлой неделе, когда средства массовой информации неистовствовали по поводу высказываний Ромни о 47 процентах избирателей. Было бы наивным полагать, что это никак не повлияло на результаты опроса», – отмечает Браун.

Если Митт Ромни действительно обеспокоен результатами опросов, выступая в среду в Огайо, он сделал вид, что ничего не произошло:

«Я считаю, мы не можем позволить себе еще четыре года, подобные последним четырем годам. Я также уверен, что после дебатов, после рекламы, когда завершатся кампании, жители Огайо во весь голос и решительно заявят 6 ноября, что мы не можем позволить себе еще четыре таких года, мы заслуживаем лучшего».

В этот же день в Огайо приехал Обама. Выступая перед избирателями, он обещал закрепить успехи, достигнутые в последнее время производственными секторами американской экономики.

«При правильной политике, в ближайшие четыре года мы сможем создать 1 миллион рабочих мест в производственных секторах. Именно за это я борюсь, именно поэтому я баллотировался на второй срок. Это то, что будет иметь большое значение для Огайо», – сказал президент.

Питер Браун подчеркивает, что данные опросов за сентябрь никоим образом не гарантируют результаты ноябрьских выборов:

«Конечно, все еще может измениться. Осталось больше 30 дней и три раунда дебатов, к которым будет приковано внимание многих избирателей. Так что было бы глупо считать результат предрешенным».

При всем при этом Браун считает, что эти результаты опросов не предвещают для Ромни ничего хорошего. Многие считают, что для того чтобы победить на выборах, ему необходимо будет выиграть в большинстве «неопределившихся» штатов. Он говорит, что чисто математически шансы президента выглядят гораздо более предпочтительными:

«Если Обама, например, сможет победить в одном из этих двух “колеблющихся” штатов – во Флориде или Огайо – или даже в обоих штатах, тогда просто трудно рационально предположить, что Ромни сможет выиграть выборы. Именно поэтому сегодняшние цифры столь благоприятны для президента. Преимущество в 9 пунктов во Флориде и в 10 пунктов в Огайо. Если он выиграет в обоих штатах, результат выборов практически предрешен».

Первый из трех раундов теледебатов состоится 3 октября. Вся страна будет наблюдать за дуэлью Обамы и Ромни. Для Ромни эти дебаты могут быть последней возможностью склонить чашу весов в свою сторону в «колеблющихся» штатах и не только в них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG