Линки доступности

Обама и Ромни: в фокусе – «колеблющиеся» штаты


Барак Обама с избирателями. Дейтон, Огайо. 23 октября 2012 года

Барак Обама с избирателями. Дейтон, Огайо. 23 октября 2012 года

Завершив последний раунд дебатов, президент и его республиканский соперник продолжили избирательную кампанию

До выборов остается лишь две недели, и президент-демократ Барак Обама и кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни прилагают значительные усилия для того, чтобы заручиться поддержкой избирателей в нескольких ключевых штатах, от которых может зависеть результат выборов. Согласно опубликованным во вторник 23 октября результатам опросов общественного мнения, шансы кандидатов на победу практически равны.

На следующий день после последнего раунда предвыборных дебатов президент Обама и бывший губернатор Массачусетса Ромни отправились в очередные поездки по стране, с тем чтобы продолжить агитацию среди избирателей.

Выступая в Делрэй-Бич (штат Флорида), Обама заявил, что во время дебатов его оппонент резко изменил свои позиции по нескольким вопросам.

«Если говорить со всей серьезностью, мы, конечно, привыкли к тому, что некоторые политики меняют свои позиции по сравнению с тем, что они заявляли, например, четыре года назад. Но мы пока не привыкли к тому, чтобы политик резко изменил позицию, которую он занимал еще четыре дня назад», – отметил президент.

Ромни выступил перед своими сторонниками в окрестностях Лас-Вегаса (штат Невада). Он заявил, что у президента нет никакого плана по улучшению экономической ситуации.

«Позади уже четыре раунда дебатов – я говорю о наших дебатах и о дебатах кандидатов в вице-президенты, – но до сих пор мы не услышали от президента, в чем конкретно заключаются его планы. Именно поэтому его кампания дала течь, а наша идет полным ходом», – сообщил Ромни.

Президент Обама ответил на критические замечания по поводу того, что он так и не изложил свой конкретный план на ближайшие четыре года, публикацией брошюры, в которой он рассказывает о том, как он намерен руководить страной на протяжении своего второго срока.

Этот план предусматривает предоставление налоговых льгот компаниям, создающим рабочие места, снижение степени зависимости от экспортируемой нефти, увеличение расходов на образование и профессиональное обучение, сокращение дефицита федерального бюджета и восстановление инфраструктуры.

Уехав из Флориды, Обама направился в Огайо – штат, в котором каждый из участников предвыборной кампании считает совершенно необходимым победить.

В Дейтоне (штат Огайо) президент появился перед своими сторонниками вместе с вице-президентом Джо Байденом.

В этот же день, выступая в Толедо, Байден подверг резкой критике экс-губернатора Ромни за его высказывания по поводу внешней политики во время последних дебатов.

«О чем бы ни зашла речь – о боевой мощи ВМС Соединенных Штатов, о наших планах в отношении Афганистана, о том, что делать с Ираном, и о наших отношениях с Израилем, – становилось совершенно очевидным, что эти ребята просто вообще не в курсе», – заявил вице-президент.

Митт Ромни и его кандидат в вице-президенты, конгрессмен из Висконсина Пол Райан выступили вместе перед избирателями в штате Невада.

Райан раскритиковал экономическую политику Обамы: «Мы не должны мириться с тем, что 23 миллиона американцев никак не могут найти работу. Мы не должны мириться с тем, что уровень безработицы в Неваде составляет 11,8 процента. Мы не можем мириться с этими обесценившимися ипотеками. Мы не можем мириться с тем, что 15 процентов наших соотечественников живут в бедности».

Хотя результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что в понедельник большинство избирателей сочли выступление Обамы на дебатах более убедительным, во многих «колеблющихся» штатах Ромни удалось сократить отставание.
XS
SM
MD
LG