Линки доступности

Обама и Райан продолжают свои кампании в Айове


Барак Обама выступает на кукурузном поле. Айова, США

Барак Обама выступает на кукурузном поле. Айова, США

Оппоненты обмениваются критикой

В понедельник 13 августа ареной словесных политических баталий между президентом Обамой и конгрессменом из Висконсина Полом Райаном, которого Митт Ромни выбрал своим кандидатом в вице-президенты, стал штат Айова.

Включение Райана в «партийный список» республиканцев придало дополнительный импульс кампании Ромни. Кроме того, это дало президенту Обаме возможность в своих выступлениях подчеркивать различия между ним и командой Ромни-Райана.

В начале своей двухдневной автобусной поездки по Айове президент обратился к избирателям городка Каунсил-Блаффс, где фермеры и другие работники сельскохозяйственного сектора серьезно пострадали от засухи.

Обама подчеркнул то, что он назвал ролью Райана в блокировании принятия Конгрессом США закона о фермерских хозяйствах: «Пол Райан, назначенный губернатором Ромни кандидатом на пост вице-президента, в течение нескольких дней, вероятно, будет находиться в Айове. Он – один из лидеров Конгресса, мешающих принятию закона. Так что если вы вдруг увидите конгрессмена Райана, скажите ему, насколько важен этот закон для штата Айова и для наших сельских жителей. Мы должны оставить политику в стороне, когда речь идет о том, что нужно сельской Америке и штату Айова».

Барак Обама назвал Райана идеологическим лидером республиканцев в Конгрессе, из-за которого, по словам президента, в Вашингтоне возникают тупиковые ситуации, от которых страдает средний класс.

Пол Райан впервые появился на публике с момента его назначения кандидатом на пост вице-президента.

Выступая на ярмарке штата Айова, Райану пришлось защищаться от нападок избирателей, обвинявших его и Ромни в том, что по их вине страдает средний класс.

Райан подверг критике действия президента-демократа по целому ряду направлений – от государственных расходов до энергетической политики.

«Благодаря президенту Обаме у нас уже четыре года подряд дефицит превышает триллион долларов, – заявил конгрессмен. – Он лишь ухудшает ситуацию, увеличивая расходы, что угрожает будущему наших детей. Мы не намерены мириться с этим, мы не согласимся на это и 6 ноября все изменим».

По словам политического обозревателя Кэри Ковингтона из Университета Айовы, консервативная позиция Пола Райана, в том числе его предложения о значительном сокращении расходов федерального бюджета, вполне по душе республиканцам Айовы.

«Он является убежденным сторонником снижения налогов, сокращения масштабов правительства, и это как раз тот кандидат, который им был нужен, – считает Ковингтон. – Он во многом является типичным представителем “Движения чаепития”, способным мобилизовать базу республиканцев здесь, в Айове. С другой стороны, он также мобилизует демократов, учитывая его позицию в отношении таких вещей, как “Медикэр”, сокращение поддержки фермеров и прочее».

В 2008 году Обама победил в Айове с довольно большим преимуществом. Согласно результатам последних опросов общественного мнения, в ключевых «колеблющихся» штатах Обама опережает Ромни. Однако результаты одного из этих опросов показывают, что в Айове Ромни на два очка опережает президента.

В своем первом совместном интервью в воскресной программе телеканала CBS «60 минут» Ромни и Райан попытались обосновать свое предложение по реформированию государственной программы «Медикэр», заявив, что их план не предусматривает внесения изменений в порядок медицинского обслуживания престарелых граждан и тех, кто приближается к пенсионному возрасту.

В понедельник Ромни продолжил свою кампанию во Флориде. Некоторые политологи считают, что выбор Райана кандидатом в вице-президенты с его предложениями о реформировании «Медикэр» и «Медикэйд» может повредить шансам республиканцев в этом «колеблющемся» штате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG