Линки доступности

Президентская кампания перемещается из Айовы в Нью-Гемпшир


Берни Сандерс, Нью-Гемпшир

Берни Сандерс, Нью-Гемпшир

Кокусы сужают круг потенциальных кандидатов от обеих партий

ВАШИНГТОН – Во вторник президентская кампания быстро переместилась в штат Нью-Гемпшир на северо-востоке страны. Накануне завершились республиканские кокусы в штате Айове, где большинство голосов получил ярый консерватор, сенатор от Техаса Тед Круз, а среди демократов бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон едва опередила сенатора-социалиста от штата Вермонг Бёрни Сандерса.

Круз сделал ставку на мощную поддержку со стороны христиан-евангелистов и великолепную организацию голосования, победив экстравагантного миллиардера Дональда Трампа.

Праймериз в Нью-Гемпшире должны состояться в следующий вторник. Хотя в этом маленьком штате, как и в Айове, преобладает сельское население, как отмечают аналитики, республиканцы там гораздо менее религиозны, чем в Айове, где за Круза проголосовали 28 процентов избирателей, а за Трампа – 24 процента. От них ненамного отстает сенатор от штата Флорида Марко Рубио, которого поддержали 23 процента избирателей.

Согласно результатам предвыборных опросов избирателей в штате Нью-Гемшир, Трамп уверенно лидирует, опережая остальных потенциальных кандидатов-республиканцев, однако последний такой опрос проводился до кокусов в Айове, где республиканцы, вопреки заявлениям Трампа, показали миллиардеру, что он побеждает не всегда и не везде.

Опросы демократов в этом штате показали, что там Сандерс, представляющий соседний штат Вермонт, с большим отрывом опережает Хиллари Клинтон.

Несколько потенциальных кандидатов-республиканцев, называющих себя консерваторами, но не согласных с некоторыми из наиболее резких заявлений Круза, рассчитывают на то, что после неудач в сельском штате Айова в Нью-Гемпшире их предвыборные кампании получат новый импульс.

Губернатор штата Огайо Джон Касич, которого поддержала газета The New York Times, уже несколько недель проводит свою кампанию в штате Нью-Гемпшир, где он вышел на второе место после Трампа, согласно результатам некоторых опросов избирателей.

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи заявил, что на этой неделе он развернет активную кампанию в Нью-Гемпшире, и что «мы можем покончить с неизбежностью Дональда Трампа, потому что этот человек, который всегда только побеждает, вчера вечером проиграл».

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш, сын и брат двух бывших президентов, уже много раз встречался с избирателями в Нью-Гемпшире и также рассчитывает вдохнуть новую жизнь в свою щедро финансируемую, но постоянно спотыкающуюся кампанию. Он заявил, что в Нью-Гемпшире избиратели часто «перезагружают» свои политические предпочтения, как только эффект результатов кокусов в Айове ослабевает.

В Айове, Рубио почти сместил Трампа со второго места. Некоторые республиканцы считают его кандидатом, способным понравиться наибольшему числу избирателей и у которого больше всего шансов успешно противостоять кандидату от Демократической партии на всеобщих выборах в ноябре.

Представитель Рубио, который, как и Круз, является американцем кубинского происхождения, сказал, что у Касича, Кристи и Буша практически нет шансов, поскольку реально осталось только три участника, способных продолжать борьбу, – Круз, Трамп и Рубио.

Рубио не преминул наехать на Круза, заявив, что вся карьера Круза основана на «холодном расчете». Сенатор от Флориды отметил, что Круз «критикует нью-йоркские ценности Трампа, а сам мобилизовал в Нью-Йорке миллионы долларов».

До сих пор на президентских выборах консервативные республиканцы, уверенно побеждавшие в Айове, постепенно отходили на второй план, после того как президентская гонка перемещалась в другие штаты. Однако в интервью CNN Круз заявил: «Я уверен, наша общенациональная кампания и наша инфраструктура позволят нам закрепить успех».

Трамп написал в Twitter: «Поскольку мне сказали, что в Айове мне вряд ли приходится рассчитывать на успех, я там провел очень мало времени, гораздо меньше, чем Круз и Рубио. Уверенно занял второе место. Огромная честь».

Что же касается демократов, стоя в кузове грузовика, Сандерс выступил перед многочисленной толпой своих сторонников в 5 утра, прилетев в Нью-Гемпшир из Айовы. Он сказал, что после того как он практически сравнялся с Клинтон в Айове, его кампания «снова удивит весь мир» на следующей неделе.

Во вторник Клинтон, согласно результатам общенациональных опросов, опережающая Сандерса, заявила, выступая на митинге в Айове, что готова к «реальному состязанию идей» с Сандерсом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG