Линки доступности

Ромни «взял» Нью-Гэмпшир и Айову. Что скажет Южная Каролина?


Митт Ромни

Митт Ромни

Республиканские кандидаты подводят итоги первых президентских праймериз

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни одержал убедительную победу на праймериз в Нью-Гэмпшире, сделав большой шаг к выдвижению кандидатом от Республиканской партии на предстоящих президентских выборах.

Ромни с легкостью победил пятерых конкурентов, после того как неделю назад на кокусах в Айове вышел вперед лишь с минимальным отрывом. Он становится вполне вероятным соперником президента Барака Обамы на ноябрьских выборах.

Митт Ромни не скрывал волнения и радости, когда выступал перед своими сторонниками в Манчестере после подведения итогов праймериз.

«Спасибо, Нью-Гэмпшир! Сегодня свершилась история», – провозглашал он.

Ромни без особого труда победил в Нью-Гэмпшире – на первых президентских праймериз, которые исторически являются важной проверкой для тех, кто хочет попасть в Белый дом.

В своей победной речи Ромни не так много внимания уделил своим республиканским конкурентам, как разногласиям с президентом Обамой.

«Мы все еще верим в Америку как страну возможностей и маяк свободы, – сказал он. – Мы верим в Америку, которая призывает нас к самосовершенствованию и преодолению себя. Давайте на этих выборах бороться за Америку, которую мы любим, потому что мы верим в Америку. Большое спасибо! Да благословит Бог Америку!».

Член Палаты представителей из Техаса Рон Пол вышел на второе место. Его акцент на более компактное правительство и менее активную деятельность США за рубежом пришелся по душе избирателям Нью-Гэмпшира.

«Сегодня победил не только Ромни, – заявил Пол. – Сегодня мы одержали победу в борьбе за дело свободы».

Экс-губернатор Юты Джон Хантсмен по результатам праймериз вышел на третье место. При этом последний год он вел кампанию практически только в этом штате.

«Сегодня мы здесь, с билетом в руках, готовые двинуться дальше. Следующая остановка – Южная Каролина!» – сказал он.

Опросы избирателей на выходе с участков для голосования показали, что больше всего их волнует состояние экономики.

Джон Богосиан из Конкорда голосовал за Митта Ромни. Четыре года назад его голос ушел Бараку Обаме.

«В прошлый раз я поставил не на того парня, – говорит он. – Не надо было так делать, но – что было, то было».

Поклонникам Рона Пола тоже было что сказать.

«Он обращается к обычным людям, среднему классу Америки, – говорит один из избирателей. – А это как раз такие люди, как я».

Остальные кандидаты могут позавидовать Ромни, победившему в первых двух штатах. Но праймериз в Южной Каролине 21 января станут для него более серьезным испытанием. В этом штате избиратели настроены более консервативно, чем в Нью-Гэмпшире.

Опросы показывают, что в Южной Каролине он лидирует с небольшим отрывом.

Политолог из Американского университета Аллан Лихтман говорит, что победа Ромни в этом штате будет серьезным ударом для его республиканских соперников:

«Если после победы в Нью Гэмпшире Митт Ромни поедет на юг и победит в Южной Каролине, то, на мой взгляд, на этом практически все и закруглится. Дело у него в шляпе».

По мере перемещения предвыборной кампании на юг Ромни может ожидать усиления атак со стороны консерваторов, например, экс-сенатора от Пенсильвании Рика Санторума, экс-спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича и губернатора Техаса Рика Перри. Перри фактически пропустил праймериз в Нью-Гэмпшире и сфокусировался на Южной Каролине.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG