Линки доступности

Республиканцы проводят праймериз в Южной Каролине, демократы – кокус в Неваде


Южная Каролина

Южная Каролина

Согласно ранее проведенным опросам, Трамп имеет наибольшую поддержку у избирателей-республиканцев, у демократов пока нет явного лидера

В конце этой недели избиратели двух штатов, как ожидается, внесут новые уточнения в вопрос о том, кто будет представлять Демократическую и Республиканскую партии в борьбе за Белый дом. В субботу 20 февраля в Южной Каролине проходят праймериз среди республиканских кандидатов, в то время как в штате Неваде проходит кокус демократов.

В преддверии голосования в Южной Каролине комментарий папы римского о лидере гонки – Дональде Трампе, выступающем за строительство стены между США и Мексикой, вызвал нешуточные дебаты. Во время перелета из Мексики в Рим Папа Франциск, отвечая на вопрос одного из журналистов, заявил, что человек, размышляющий о строительстве стен, «а не о возведении мостов», не может быть христианином.

Трамп отреагировал на комментарий понтифика, охарактеризовав его как «постыдный», однако позже, выступая на теледебатах, заявил, что глубоко уважает нынешнего главу римско-католической церкви. По мнению Трампа, понтифику, вероятно, сообщили «неверную информацию» о его плане по охране границ США.

Другие республиканские кандидаты, выступая на встречах с избирателями в четверг 18 февраля, постарались смягчить ситуацию – так губернатор Огайо Джон Кейсик отказался критиковать папу римского, в то время как бывший губернатор Флориды Джеб Буш заявил, что ставить под сомнение веру Трампа неуместно. «Он знает, во что верует», – сказал Буш.

На теледебатах Трампу задали вопрос о его комментариях, сделанных в 2002-м году о его поддержке вторжения США в Ирак. Он отметил, что к началу 2003-го года, он был уже «против войны».

Миллиардер Дональд Трамп продолжает сохранять лидирующую позицию в гонке республиканцев. По данным исследования общественного мнения, проведенного Квиннипэкским университетом, Трамп опережает своего ближайшего соперника – сенатора от штата Флориды Марко Рубио – по меньшей мере на 20 пунктов. Рейтинги Трампа и Рубио сегодня составляют 39 и 19 процентов соответственно. За Рубио следует сенатор от Техаса Тед Круз с 18 процентами. На этой неделе кандидата Марка Рубио официально поддержала губернатор Южной Каролины Никки Хейли.

Сенаторы Круз и Рубио не принимали участие во встречах с избирателями, однако в четверг обменялись комментариями по поводу обвинений Круза в том, что его избирательный штаб подделал фотографию, на которой Рубио пожимает руку президенту Обаме. Рубио заявил журналистам в Южной Каролине, что эта фотография – «подделка» и демонстрирует «тревожную картину» кампании Круза. В свою очередь, штаб Круза не стал оспаривать заявления о подделанной фотографии и опубликовал в социальных сетях еще одну совместную фотографию Рубио и Обамы..

Лагерь демократов

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс ведут борьбу за избирателей-демократов в Неваде. Оба претендента рассматривают этот мультиэтнический штат как важную тестовую площадку. Клинтон рассчитывает заручиться поддержкой этнических меньшинств после успеха Сандерса в штатах с небольшим числом испаноязычных избирателей: в Айове и Нью-Гэмпшире.

В эту пятницу 19 февраля Клинтон получила официальную поддержку влиятельного конгрессмена-афроамериканца Джеймса Клайберна. Конгрессмен от Южной Каролины заявил, что Клинтон, благодаря ее «опыту и знаниям», лучше остальных кандидатов способна обеспечить будущее Демократической партии.

В минувший четверг Берни Сандерс получил официальную поддержку кокуса чернокожих избирателей одного из самых густонаселенных округов Южной Каролины – Кларк-каунти.

Официальная поддержка профсоюзов Невады также является одним из важных факторов – этот штат занимает 11-е место среди всех штатов страны по числу членов профсоюзов. Профсоюз AFL-CIO и влиятельное Профессиональное объединение кулинарных работников объявили, что не будут официально поддерживать какого-либо из кандидатов до начала кокусов в субботу, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что Сандерс сокращает свой отрыв от Клинтон в этом штате.

Хиллари Клинтон обладает значительным преимуществом среди нескольких суперделегатов Национального демократического собрания, получив 87 заявлений об официальной поддержке с момента праймериз в Нью-Гэмпшире – против 11-ти Берни Сандерса. Делегаты могут изменить свои позиции, однако отрыв Клинтон означает, что Сандерсу потребуется заручиться поддержкой еще большего числа делегатов на голосовании на праймериз.

По данным Квиннипэкского университета, опубликованным в среду 17 февраля, Клинтон и Сандерс пользуются почти одинаковой поддержкой избирателей – 44 и 42 процента соответственно. Черед неделю после демократического кокуса в Неваде демократические праймериз состоятся в Южной Каролине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG