Линки доступности

Вашингтон намерен разъяснить участие США в ливийском конфликте


Cпикер Палаты представителей Джон Бейнер

Cпикер Палаты представителей Джон Бейнер

Белый дом готовится опубликовать пакет документов

Администрация Обамы сообщила, что в ближайшее время даст исчерпывающие разъяснения по поводу американского военного вмешательства в ливийский конфликт. Как указывается в заявлении канцелярии Белого дома, советники президента готовят пакет документов по «целому ряду аспектов», касающихся роли США в операциях НАТО. Атлантический альянс выполняет миссию в поддержку ливийских повстанцев, пытающихся отстранить от власти Муаммара Каддафи.

Документация, говорится в заявлении, будет включать правовой анализ действий администрации в соответствии с законом от 1973 года, ограничивающим полномочия президента в ведении войны. Во вторник спикер Палаты представителей Джон Бейнер направил президенту Обаме письмо с резкой критикой решения администрации о вооруженном вмешательстве в Ливии без разрешения Конгресса. Закон о военных полномочиях (1973) требует от президента уведомлять в течение 48 часов лидеров Конгресса обо всех военных акциях США. Тот же закон запрещает вооруженным силам США принимать участие в боевых действиях без разрешения Конгресса свыше 60 суток плюс 30 суток для вывода войск.

Как указывается в письме Бейнера, 90 суток истекают в воскресенье, и он ожидает к пятнице соответствующих разъяснений. Барак Обама уведомил в марте Конгресс о решении принять участие в боевых действиях в Ливии, но не просил законодателей об одобрении. С тех пор Белый дом проводил для членов Конгресса регулярные брифинги о роли США в Ливии.

Сенатор-демократ Карл Левин от Мичигана сообщил журналистам, что резолюция с утверждением ограниченного вмешательства США в Ливии, может быть рассмотрена на текущей неделе. Сенатор-республиканец Джон Маккейн в этой связи отметил, что резолюция должны содержать требование к администрации докладывать Конгрессу обо всех аспектах миссии в Ливии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG