Линки доступности

Республиканцы, судя по всему, объединяются вокруг Трампа, демократы Клинтон и Сандерс продолжают борьбу друг с другом

ВАШИНГТОН – Несмотря на затишье в связи с Днем поминовения, который отмечается в понедельник, предвыборная кампания в США по-прежнему привлекает к себе большое внимание с ее почти ежедневными перипетиями под довольно бурный конец сезона праймериз.

В январе нью-йоркский бизнесмен Дональд Трамп был одним из около двух десятков республиканских кандидатов, среди которых не было явного фаворита. Напротив, Хиллари Клинтон была явным лидером среди демократов, у которых было лишь трое кандидатов.

На прошлой неделе Трамп получил необходимое для официального выдвижения число делегатов.

«Мы выиграли номинацию с такими результатами, которые невозможно было представить», – сказал он под гром аплодисментов на недавнем предвыборном митинге в Калифорнии.

Тем временем у демократов математические расчеты с делегатами говорят в пользу Клинтон. Несмотря на это, она продолжает кампанию, чтобы избежать досадных поражений на последних праймериз.

Ситуация для Клинтон осложнилась на прошлой неделе, когда генеральный инспектор сообщил, что использование ею личного аккаунта электронной почты для служебной переписки на посту госсекретаря нарушало предписания Госдепартамента. Скандал, который разразился более года назад, вновь вынудил Клинтон занять оборонительную позицию.

«Использование личного адреса электронной почты практиковалось и другими госсекретарями, – заявила она в пятницу. – Правила были разъяснены лишь после моего ухода. Как я уже говорила много раз, если бы у меня была возможность сделать это снова, я бы сделала это по-другому».

Атака Трампа не заставила долго ждать. «Я наблюдал за Хиллари Клинтон, бесчестной Хиллари, как я говорю. Она бесчестная. Она лжет, лжет так много. Это прискорбно, – сказал он. – Хиллари – это катастрофа, друзья. Она не способна оценивать ситуацию».

Но и сам Трамп попал в заголовки новостей, сначала согласившись, а потом отказавшись от дебатов с оппонентом Клинтон Берни Сандерсом.

Сандерс сказал, что был бы рад получить возможность подискутировать с Трампом.

«Надеюсь, что дальше будет вот что: я стану оппонентом Трампа, как кандидат от Демократической партии на должность президента США. И если это произойдет, мы побьем его и побьем очень сильно», – сказал сенатор от Вермонта, выступая в программе «Джимми Киммел в прямом эфире» на телеканале АВС.

Идея победы над Трампом объединяет Сандерса и Клинтон.

«Ставки не могут быть выше, – сказала Клинтон на недавней предвыборной встрече в Сан-Франциско. – Позволить Дональду Трампу оказаться где-то рядом с Белым домом – это просто исключено».

Но Клинтон и Сандерс до сих пор ведут борьбу друг с другом, и Демократическая партия пока не объединилась вокруг одного из них. В то же время рядовые республиканцы, судя по всему, объединяются вокруг своего вероятного выдвиженца, в результате чего появились первые опросы, в которых Трамп идет на равных с Клинтон или даже немного опережает ее.

«Я лидирую в опросах, – заявил Трамп. – Мы лидируем почти по всем опросам. – Вы можете в это поверить? Это так здорово».

Сезон праймериз завершается в следующий вторник, когда свой выбор сделают крупнейший американский штат, Калифорния, и несколько других.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG