Линки доступности

Сенатор от Вермонта считает преждевременной уверенность Клинтон в гарантированном получении номинации

За прошедший год Берни Сандерс прошел большой путь: если некогда в опросах общественного мнения он отставал от Хиллари Клинтон на 40 процентов, то сегодня он получил почти равное с ней количество представителей, которые будут участвовать в составлении официальной платформы Демократической партии в преддверии июльской конвенции.

На национальных конвенциях, которые демократы и их соперники-республиканцы проводят раз в четыре года, не только определяется единый кандидат в президенты от партии, но и формулируются детальные политические программы с описанием того, за что выступают партии и в каком направлении они хотят вести страну.

Национальный комитет Демократической партии в понедельник объявил, что в партийный комитет по платформе войдут пять представителей, выбранных Сандерсом, шесть – от Клинтон, и четыре – от председателя Комитета Дебби Вассерман Шульц.

«У нас будет очень сильная позиция, чтобы бороться за экономику, которая работает на благо всем гражданам», – заявил Сандерс журналистам, вновь подчеркнув основную идею своей предвыборной кампании.

Сандерс, называющий себя демократическим социалистом, завоевал огромное количество сторонников, в особенности среди молодежи. Его кампания построена на продвижении экономического равенства, обеспечении доступного высшего образования, устранении влияния корпоративных интересов на политику и расширении спектра социальных услуг.

Благодаря этой волне популярности Сандерс одержал победу на праймериз в 20 штатах и наряду с Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом стал одним из трех ведущих политиков, продолжающих борьбу за пост президента, который освободится в январе 2017 года с уходом Барака Обамы.

Клинтон лидирует в демократической предвыборной гонке и на данный момент опережает Сандерса по количеству делегатов. Как ожидается, она закрепит за собой партийную номинацию по итогам кокусов и праймериз в шести штатах, которые пройдут 7 июня. В понедельник ее предвыборный штаб сообщил, что она не будет участвовать в запланированных ранее дебатах с Сандерсом на канале Fox News в Калифорнии, где развернется борьба за большое количество делегатов, а вместо этого сосредоточит внимание на предстоящей борьбе с Трампом в ходе всеобщих выборов. Последние демократические дебаты прошли 14 апреля.

Сандерс в своем заявлении отметил, что «разочарован, но не удивлен» решением соперницы, а впоследствии сказал своим сторонникам в Калифорнии, что счел это решение «оскорбительным» для жителей штата.

«Я также посоветовал бы Клинтон не быть столь уж самонадеянной в своих расчетах на гарантированную победу, – добавил он. – В последние недели жители Индианы, Западной Вирджинии и Орегона высказали иное мнение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG