Линки доступности

Экс-госсекретарь и сенатор от штата Вермонт напряженно борются за лидерство накануне кокусов

ВАШИНГТОН – Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс ожесточенно борются за первое место в Айове, показал очередной опрос по этому сельскохозяйственному штату, результаты которого были опубликованы в среду.

По данным опроса Университета Куиннипиак, Сандерса, называющего себя независимым демократическим социалистом, поддерживают 49 процентов демократов, собирающихся участвовать в назначенных на понедельник кокусах в Айове, тогда как 45 процентов собираются голосовать за Клинтон, занимавшую пост госсекретаря с 2009 по 2013 гг.

Голосования в Айове станут первым этапом длительного процесса, по итогам которого станет ясно, кто из кандидатов будет выдвинут от Демократической и Республиканской партии на предстоящих в ноябре президентских выборах и получит шанс сменить на посту главы государства президента Барака Обаму, который уйдет в отставку через год.

На посту госсекретаря Клинтон была одним из ключевых членов Кабинета Обамы в течение первого срока, и периодически встречалась с президентом после своего ухода с этой должности, так как Обама стремится помочь кандидату от Демократической партии стать его преемником.

Отношения Обамы с Сандерсом куда более отдалённые, но в среду он встретился с ним в Белом доме, чтобы обсудить внешнюю политику, экономику и текущую кампанию.

После того, как он покинул 45-минутную встречу, Сандерс сказал, что Обама «беспристрастен», публично оставаясь нейтральным в этой затяжной кампании, хотя американские политологи уже давно предположили, что президент поддерживает кандидатуру Клинтон как номинанта от Демократической партии.

По словам пресс-секретара Белого дома Джоша Эрнеста, Обама считает, что неожиданно упорная гонка Сандерса против Клинтон идёт на пользу демократам.

Опрос в Айове, проведенный в последние несколько дней, показал, что мужчины, убежденные либералы и молодежь поддерживают Сандерса, основу предвыборной кампании которого составили нападки на Уолл-стрит и корпоративные интересы, по его мнению, способствующие росту имущественного разрыва между самыми богатыми гражданами и остальным населением.

При этом избиратели старше 45 лет, а также женщины, склоняются в пользу Клинтон, которая может стать первым президентом-женщиной в США.

Как отмечает представитель социологической службы Университета Куиннипиак Питер Браун, тенденции в Айове напоминают выборы 2008 года, когда Клинтон проиграла в этом штате Обаме, который впоследствии получил номинацию от своей партии и одержал победу на выборах.

«Кокусы в Айове в большей мере, чем голосования в других штатах, зависят от явки, – говорит Браун. – Если молодежь и наиболее либеральные избиратели прийдут в понедельник на участки и выступят организованно, сенатора Сандерса ждет успех. А если Сандерс победит в Айове, это может дать шанс маловероятному сценарию, что он получит номинацию».

В опросах по всей стране по-прежнему лидирует Клинтон, однако ее отрыв от Сандерса сокращается. По результатам одного из опросов, опубликованных на этой неделе, сенатор отстает от нее всего на 12 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG