Линки доступности

Экономика – в фокусе очередных дебатов республиканцев


Слева направо: Митт Ромни и Дик Перри. Сентябрь 2011г.

Слева направо: Митт Ромни и Дик Перри. Сентябрь 2011г.

Кандидаты в президенты едины в том, что в нынешних экономических проблемах повинен Вашингтон

На очередных дебатах, прошедших во вторник 11 октября в Нью-Хэмпшире, представители Республиканской партии, претендующие на выдвижение в президенты страны, обсуждали экономические проблемы и способы их решения.

Претенденты пытались пошатнуть позиции экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни, который, согласно последним опросам, вновь стал фаворитом предвыборной гонки.

Со своей стороны Ромни пытался показать, что именно он может прийти на смену президенту Бараку Обаме по итогам выборов в ноябре следующего года. В самом начале своего выступления на дебатах он заявил, что в случае избрания будет работать вместе с демократами и республиканцами «над поиском точек соприкосновения», чтобы помочь среднему классу и вновь вывести страну на путь к процветанию.

Для относительно малоизвестного бизнесмена из Джорджии Хермана Кейна основной задачей на дебатах было сохранить набранную недавно популярность. Имея популярность среди многих участников «Движения чаепития», Кейн в последних опросах оказывался в первой или второй строчке. Кроме того, в сентябре он одержал неожиданную победу на неофициальном голосовании во Флориде.

Дебаты проходили на фоне растущего пессимизма американцев в отношении состояния национальной экономики. На этой неделе были опубликованы результаты опроса, проведенного газетой Washington Post и агентства финансовой информации Bloomberg, Они показали, что хотя большинство американцев считают, что страна движется к новому финансовому кризису, люди разделились во мнении, кто будет более эффективен в этой ситуации – республиканский или демократический президент.

Республиканские кандидаты возложили вину за финансовый хаос 2008 года на федеральное правительство и Федеральную резервную систему. В свою очередь участники акций протеста, проходящих в нескольких американских городах, считают, что ответственность за кризис несут финансовые корпорации.

Вскоре после выдвижения своей кандидатуры губернатор Техаса Рик Перри уже лидировал по результатам опросов. Однако его позиции пошатнулись после нескольких слабых выступлений на предыдущих дебатах. Свою лепту в снижение его рейтинга также внесла критика его позиции в вопросах нелегальной иммиграции, с которой на него обрушились однопартийцы.

В последнее время Перри усилил атаки на своего оппонента Митта Ромни. В понедельник его штаб выпустил видеоролик, в котором он критикует Ромни – бизнесмена-мультимиллионера – за личное богатство и позицию по реформе здравоохранения.

В дебатах республиканцев – уже седьмых по счету – приняли участие восемь кандидатов. Уже второй раз они проходили в Нью-Хэмпшире, где в начале января состоятся праймериз, которые могут оказать большое влияние на ход президентской кампании.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG