Линки доступности

Дебаты республиканцев: Митт Ромни считает, что в Белом доме «не любят бизнес»


Республиканцы - участники предвыборных дебатов.

Республиканцы - участники предвыборных дебатов.

В Мичигане темой дискуссии потенциальных кандидатов в президенты стали состояние экономики и борьба с безработицей

На очередных дебатах потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии обсуждали проблемы восстановления экономики и создания рабочих мест.

Дискуссия проходила в Мичигане – штате, который серьезно пострадал от кризиса на рынке недвижимости и общенациональной рецессии.

Дебаты в Оклендском университете имели большое значение для бизнесмена из Джорджии Германа Кейна. Он вырвался в лидеры по популярности среди кандидатов и надеется сохранить этот темп, несмотря на скандалы с обвинениями в сексуальном домогательстве.

Кейн сорвал аплодисменты аудитории, когда, комментируя эти упреки, заявил, что американцы заслуживают лучшего, чем суда общественности, основанного на «необоснованных обвинениях».

Семь его конкурентов не стали подливать масла в огонь выдвинутых против Кейна обвинений и вместо этого обратились с критикой против Белого дома и президента Обамы.

Аудитории также понравились заявления еще одного фаворита президентской гонки – экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни, который заявил, что президент и его администрация «не любят бизнес», имея в виду постоянные жалобы республиканцев, что Обама усилил государственное регулирование бизнеса и повысил налоги, которые препятствуют его развитию.

Дебаты прошли за год до президентских выборов и за два месяца до того как штаты, один за другим, начнут выбирать официального соперника Обамы от Республиканской партии.

Остальными участниками дебатов были члены Палаты Представителей Мишель Бакман и Рон Пол, экс-спикер Ньют Гингрич, бывший посол США в Китае Джон Хантсмен, губернатор Техаса Рик Перри и бывший сенатор Рик Санторум.

Больше всего американских избирателей беспокоят проблемы дефицита федерального бюджета и высокая безработица, а также проблемы мировой экономики. Кандидаты спорили о том, как США должны реагировать на экономическую ситуацию в других странах, в частности - в Европе.

Герман Кейн заявил, что США должны концентрироваться на внутренних вопросах, чтобы избежать долговых проблем, подобных тем, с которыми столкнулся Рим. По мнению Кейна, США едва ли смогут оказать серьезную прямую помощь третьей по величине экономике Европы, поскольку долг Италии слишком огромен.

Митт Ромни заявил, что Европа может самостоятельно решить свои проблемы: «Нет, нет и нет – вот моя точка зрения. ы не должны участвовать в спасении европейских банков или американских банков, которые владеют итальянскими долгами». В то же время Ромни подчеркнул, что США должны продолжать участвовать в работе мировых финансовых институтов, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Рон Пол отметил, что США, скорее всего, примут участие в оказании антикризисной помощи Европе, «что будет настоящей трагедией».

Ромни подверг критике Китай, заявив, что Пекин «играет по своим правилам»: «Во-первых, они крадут интеллектуальную собственность. Во-вторых, их хакеры вторгаются в наши правительственные и корпоративные системы и крадут то, что принадлежит нам. Наконец, они манипулируют своей валютой и тем самым искусственно занижают цены на китайские товары. Такая хищническая ценовая политика убивает рабочие места в Америке».

Ромни заявил, что в случае избрания президентом он вынесет вопрос о валютных манипуляциях на рассмотрение Всемирной торговой организации и также обложит пошлинами китайские товары.

Джон Хантсмен охарактеризовал американо-китайские отношения как нервозные, проблематичнее и сложные: « Если вы произвольно будете облагать пошлинами китайские товары в связи с валютными манипуляциями, начнется торговая война. А это не очень хорошая идея».

В ходе дебатов кандидаты редко вступали в споры друг с другом, однако временами пререкались с ведущими, которые требовали, чтобы они ответили на сложные вопросы за 30 или 60 секунд.

Результаты опроса, проведенного на прошлой неделе компанией Gallup, показывают, что наибольшие шансы стать официальным кандидатом от Республиканской партии – у Ромни, в поддержку которого высказались 45 процентов республиканских избирателей. На втором месте Кейн с 13 процентами.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG