Линки доступности

После серии побед Клинтон объявила о достижении «исторической вехи»


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

По итогам праймериз во вторник экс–госсекретарь обеспечила свое выдвижение от Демократической партии

ВАШИНГТОН – Хиллари Клинтон во вторник вечером объявила о своей победе в ожесточенной борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии. Она стала первой женщиной, которая возглавит борьбу одной из ведущих политических партий США за Белый дом.

«Благодаря вам мы достигли исторической вехи. Эта кампания показала, что нет никаких потолков и пределов, которые ограничивали бы любого из нас, – сказала Клинтон, выступая в Бруклине через восемь лет после того, как она признала поражение в первой попытке добиться выдвижения кандидатом в президенты.

После того как начали поступать данные, указывающие на убедительную победу Клинтон, президент Барак Обама позвонил как Клинтон, так и ее демократическому сопернику сенатору Берни Сандерсу, и поздравил их с «проведением вдохновляющих кампаний, которые зарядили демократов энергией», говорится в сообщении Белого дома.

Президент поздравил Клинтон с тем, что она получила необходимое для номинации число делегатов. В сообщении отмечается, что «ее историческая кампания вдохновила миллионы людей».

Ранее экс–госсекретарь уже получила необходимое для номинации число делегатов. Победы в Калифорнии, Нью–Джерси, Нью–Мексико и Южной Дакоте во вторник увеличили число делегатов в ее активе.

Сандерсу удалось победить лишь в Северной Дакоте и Монтане.

Белый дом сообщил, что Обама встретится с Сандерсом в четверг, чтобы «продолжить их разговор о значительных проблемах, которые стоят на кону на выборах в этом году».

В ближайшие дни Клинтон придется работать в двух направлениях. Она должна найти подход к увлеченным сторонникам Сандерса, который настаивает, что у него все еще есть шанс получить номинацию, и более четко обозначить отличия своей позиции от платформы вероятного республиканского кандидата Дональда Трампа.

«Ставки на этих выборах высоки, и выбор ясен. Дональд Трамп по своему темпераменту не подходит для того, чтобы стать президентом и главнокомандующим», – сказала она.

Трудный день для Трампа завершился его победами в Калифорнии, Нью–Джерси, Нью–Мексико, Южной Дакоте и Монтане. На своем победном митинге он заявил, что его цель – объединить людей. Кандидат пообещал, что не будет сдаваться и не разочарует своих сторонников.

«Вместе мы сделали то, что никто не считал возможным. Вы знаете это, – сказал Трамп. – Но мы только начинаем, и все будет здорово. Помните об этом».

За день до этого, по подсчетам Associated Press, Клинтон набрала 2383 делегата, необходимых для номинации. Имеющиеся у нее делегаты включали как делегатов, связанных обязательством голосовать за нее по итогам праймериз и кокусов в отдельных штатах, так и «суперделегатов» – партийных чиновников и лиц, занимающих выборные должности, которые могут голосовать за кандидата по своему выбору.

Клинтон и Сандерс боролись за победу в Калифорнии, стремясь завершить праймериз на высокой ноте. Однако окончательные результаты в Калифорнии будут известны уже после вторника: более половины калифорнийцев голосовали по почте, и такие бюллетени будут засчитываться, если они поступят до пятницы, если были отправлены не позднее дня голосования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG