Линки доступности

Скандальное заявление конгрессмена-республиканца сделало вопрос об искусственном прерывании беременности одной из главных тем выборов

В США центре внимания предвыборной борьбы оказались дебаты об абортах, после того как один из конгрессменов-республиканцев выступил со скандальным заявлением о том, что изнасилование редко становится причиной беременности.

Теперь республиканцы – в том числе кандидат в президенты Митт Ромни – пытаются всячески дистанцироваться от конгрессмена Тодда Эйкина, который борется за место в Сенате США.

Заявление Эйкина вызвало волну возмущения как среди демократов, так и среди республиканцев. Многие назвали высказывания Эйкина «бестактными» и «невежественными».

Президент Барак Обама и его соперник-республиканец Митт Ромни незамедлительно осудили высказывания конгрессмена.

Обама: «Эти высказывания оскорбительны. Изнасилование – это изнасилование».

Ромни: «Его высказывания об изнасиловании глубоко оскорбительны. Я не могу найти оправдания тому, что он сказал. Мне нечего сказать в его защиту».

Эйкин принес извинения, и даже специально выступил по телевидению, сказав: «Изнасилование – это злодеяние. Я употребил неправильные слова, неправильно выразился и приношу за это свои извинения».

Однако аналитики считают, что Эйкин вряд ли сможет повлиять на решение лидеров республиканцев, потребовавших от него выйти из борьбы за место в Сенате от штата Миссури (Эйкин заявил, что продолжит свою кампанию).

Политолог Роудз Кук говорит, что этот скандал – еще один пример сложных взаимоотношений между политиками-республиканцами и женщинами-избирателями. Он отмечает, что Республиканская партия не хочет, чтобы этот «гендерный разрыв» продолжал увеличиваться.

«Республиканцы посчитали, что высказывание Эйкина бросило тень на всю партию. Они не хотят, чтобы их считали нетактичными по отношению к женщинам, особенно к жертвам такого ужасного преступления, как изнасилование. Позиция республиканцев по целому ряду вопросов, касающихся женщин, и так уже многим представляется весьма спорной, поэтому они не хотят еще больше осложнять ситуацию», – отмечает Кук.

По словам Кука и других аналитиков, высказывания Эйкина могут лишь сыграть на руку демократам, которые обвиняют республиканцев в том, что те «объявили войну женщинам». Члены Республиканской партии, выступающие против абортов и включения в пакет гарантированных медицинских услуг мер по предупреждению беременности, подвергаются критике со стороны организаций, защищающих права женщин.

Во вторник законодатели-республиканцы согласились поддержать призыв к внесению в Конституцию США поправки, запрещающей аборты, сделав его частью своей политической платформы. Они требуют не допускать никаких исключений, даже в случаях, когда причиной беременности стало изнасилование или инцест. В свою очередь, демократы безоговорочно выступают за то, чтобы у женщин было право выбора.

Директор Центра политологии при Университете Вирджинии Лэрри Сабато отмечает, что социальные проблемы, такие как аборты, обычно играют очень важную роль в борьбе за голоса американских избирателей: «Как сторонники, так и противники абортов, настроены весьма решительно. Для многих людей это стало самым главным вопросом при выборе кандидатов в президенты – они даже не обращают внимания на вопросы экономики и внешней политики».

Кук и Сабато говорят, что пока непонятно, насколько сильно комментарии Эйкина повлияют на результаты выборов предвыборную кампанию.

Согласно результатам опросов общественного мнения, Эйкин и сенатор-демократ Клэр Маккаскилл имеют практически равные шансы на победу в борьбе за место в Сенате. Эти выборы могут иметь решающее значение для попыток республиканцев взять под свой контроль Сенат США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG