Линки доступности

Американцы считают явку ключевым фактором на выборах


Американцы голосуют на президентских выборах

Американцы голосуют на президентских выборах

Избиратели в «колеблющихся» штатах проявляют особую активность

В Соединенных Штатах продолжается голосование на президентских выборах 2012 года, исход которых не берутся предсказывать большинство экспертов.

Избиратели выстроились в очереди на избирательных участках по всей стране, чтобы отдать свой голос одному из кандидатов.

Джон Фортьер, политолог из Центра двухпартийной политики, считает, что явка зависит от энтузиазма, фундаментальных показателей экономики и того, что люди думают о положении дел в стране.

По его словам, кандидаты и партии прилагают сегодня последние усилия по привлечению людей на выборы.

Патрик Бернс ждал целый час, чтобы проголосовать в штате Вирджиния.

«Это важно, – говорит он. – Явка будет одним из решающих факторов на этих выборов, и особенно приятно проголосовать в “колеблющемся” штате».

Исход президентских выборов в США определяется не результатом общенационального голосования, а числом голосов выборщиков, которые наберет каждый кандидат. Влияние каждого штата на общий результат примерно соразмерно численности его населения.

В то время как, согласно результатам опросов, на общенациональном уровне борьба идет примерно равная, по данным опросов от штата к штату у Обамы есть небольшое преимущество в «колеблющихся» штатах, которые и должны решить исход выборов.

Ларри Сабато, директор Центра политики в Университете Вирджинии, говорит, что результаты национальных опросов не имеют особого значения.

«Важно то, что происходит в 9 из 50 штатов, – заявил он. – Именно эти, так называемые “колеблющиеся”, штаты, результаты голосования в которых пока неясны, во многом решат исход выборов».

Президент Обама и Ромни накануне выборов провели мероприятия в ключевых штатах, которые необходимы им обоим для победы.

Ромни, который лелеял надежду стать президентом страны последние шесть лет, назвал эти выборы временем для обновления и оптимизма.

«Вместе мы исходили немало дорог в этой великой борьбе за будущее Америки, и вот мы почти у цели», – образно заявил он.

Президент Обама провел свое финальное предвыборное мероприятие в Айове, еще одном «колеблющемся» штате.

«Когда циники заявили, что нам это не удастся, вы сказали, “Да, мы сможем”», – напомнил он избирателям.

Помимо президентского кресла, на кону на этих выборах также все 435 мест в Палате представителей и треть мест в Сенате.

Большинство аналитиков прогнозирует, что республиканцы сохранят большинство в Палате представителей, в то время как члены Демократической партии, к которой принадлежит и президент, могут сохранить свое незначительное большинство в Сенате.
XS
SM
MD
LG