Линки доступности

Экс-губернатор Массачусетса получил здесь 20 голосов делегатов для партсъезда. При этом островитяне не могут выбирать президента США

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни выиграл праймериз в Пуэрто-Рико. Победа укрепила его позиции фаворита в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии на предстоящих в ноябре всеобщих выборах.

По итогам обработки данных с трех четвертей избирательных участков, Ромни набрал 83 процента голосов избирателей. Его главный соперник Рик Санторум набрал лишь 8 процентов голосов. За Ньюта Гингрича проголосовали лишь 2 процента избирателей.

Победа добавила в арсенал Ромни голоса 20 делегатов, которые будут представлять Пуэрто-Рико на республиканском партийном съезде. Для выдвижения кандидатом претендент должен заручиться поддержкой 1144 делегатов.

Ромни отметил свою победу в Иллинойсе, где он ведет кампанию в преддверии праймериз во вторник.

«Спасибо вам, жители Пуэрто-Рико! Я благодарю губернатора Фортуно и его жену Люси. Спасибо всем людям в Пуэрто-Рико, которые помогли нам одержать победу. Теперь все голоса 20 делегатов – наши. Это хорошие новости», – сказал он.

При этом жители этой американской территории не могут голосовать на выборах президента США.

Накануне проведенных праймериз экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни и экс-сенатор Рик Санторум посетили остров и провели короткую агитационную кампанию.

Одно из заявлений Санторума вызвало ажиотаж. Экс-сенатор сказал, что Пуэрто-Рико должен объявить английский язык своим официальным языком, прежде чем Пуэрто-Рико станет 51-м штатом в составе США.

Ромни высказался за присвоение Пуэрто-Рико статуса штата без каких-либо оговорок, связанных с языком. В настоящее время как английский, так и испанский языки имеют официальный статус на этой территории США.

В воскресенье Санторум появился в программе «На этой неделе» телекомпании АВС. Он сравнил свои позиции и программу Ромни по вопросам энергетики и здравоохранения и охарактеризовал себя как более традиционного консерватора.

«Консерваторы по всей стране не хотят видеть кандидата, который не очень-то отличается от нынешнего президента, – сказал он. – Мы не можем позволить себе выдвинуть человека, который пренебрегает самыми важными для консерваторов вопросами, когда дело доходит до экономики».

Теперь фокус республиканской предвыборной кампании сместится в Иллинойс, где праймериз пройдут во вторник, и в Луизиану, которая будет голосовать в воскресенье.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG