Линки доступности

Рик Санторум одержал крупную победу в трех штатах

  • Ричард Грин

Рик Санторум

Рик Санторум

Бывший сенатор и нынешний участник республиканских праймериз обошел Митта Ромни и Рона Пола в Миннесоте, Миссури и Колорадо

Во вторник в США в гонке за выдвижение на президентские выборы от Республиканской партии произошел еще один неожиданный поворот. Бывший сенатор Рик Санторум победил на голосовании в штатах Миннесота, Миссури и Колорадо. Тем самым он существенно укрепил свои позиции и нанес очередной удар по статусу фаворита, закрепившемуся за бывшим губернатором Массачусетса Миттом Ромни.

Санторум победил на кокусах в Миннесоте, набрав 45 процентов голосов. Член Палаты представителей Рон Пол стал вторым, получив 27 процентов, в то время как бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни занял третье место с 17 процентами.

На праймериз в Миссури Санторум получил 45 процентов голосов, в то время как Ромни стал вторым с 25 процентами голосов, а Пол – третьим с 12 процентами.

В речи, произнесенной вечером во вторник после победы в Миссури, Санторум заявил, что «консерватизм жив и здоров» в Миссури и Миннесоте.

«Сегодня мы одержали победу в борьбе за голоса нашей партии…консерваторы и «чаевники», денно и нощно трудящиеся в виноградниках, создавая консервативное движение в нашей стране… создавая основу Республиканской партии… создавая голос свободы в этой стране», – заявил он.

Санторум также провозгласил себя истинной «консервативной альтернативой» Ромни и президенту-демократу Бараку Обаме. Он обвинил Обаму в высокомерии, так как президент не прислушался к американскому народу, который выступил против реформы здравоохранения и оказания помощи финансовому сектору.

Санторум также одержал неожиданную победу над Ромни на кокусах в Колорадо, получив более 40 процентов голосов. Между тем, в 2008 году в этом штате Ромни победил с большим отрывом. В гонке в Колорадо в этом году Ромни финишировал вторым с 35 процентами голосов, в то время ка бывший член Палаты представителей Ньют Гингрич стал третьим с большим отставанием.

Тройная победа Санторум нанесла ощутимый удар по статусу Ромни, считавшегося фаворитом в гонке за выдвижение от Республиканской партии. Ромни поздравил Санторума на митинге в Денвере до того, как были озвучены результаты голосования в Колорадо.

При этом он заявил, что все-таки надеется стать кандидатом в президенты: «Мы понесем наше послание свободы и процветание во все уголки этой страны. Когда сезон праймериз завершится, мы как единая партия станем за нашим кандидатом, чтобы обойти Барака Обаму и вернуть Америке ценности, которые сделали ее величайшей страной в истории Земли».

Недавние поражения вновь ставят вопросы о способности Ромни добиваться поддержки среди убежденных социал-консерваторов. Они, похоже, с подозрением относятся к системе здравоохранения, которую Ромни ввел в Массачусетсе и к тому, что в прошлом он поддерживал право женщин на аборт. Эта нехватка поддержки привела в прошлом месяце к крупному поражению Ромни от Гингрича на праймериз в Южной Каролине.

По результатам недавнего опроса избирателей, поддержка Ромни республиканцами в прошлом месяце сократилась по всей стране. Согласно другому опросу, на ноябрьских выборах Ромни проиграет Обаме.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG