Линки доступности

Кокусы в Айове: Ромни обошел Санторума всего на 8 голосов


Мит Ромни (в центре) вместе с женой и сыновьями на кокусах в Айове. 3 января 2012г.

Мит Ромни (в центре) вместе с женой и сыновьями на кокусах в Айове. 3 января 2012г.

Голосование определило тройку лидеров среди республиканских кандидатов в президенты, далеко опередившую остальных претендентов

По итогам партийного голосования (кокусов) в Айове, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни и консерватор Рик Санторум вышли в лидеры, получив практически равное число голосов. По последним данным, разница между ними составила всего 8 голосов в пользу Ромни, набравшего 30.015 голосов.

Голосование в Айове дало старт процессу отбора претендентов на роль республиканского кандидата для участия в президентских выборах 2012 года.

Как Ромни, который давно входил в число лидеров предвыборной гонки, так и недавний фаворит Санторум набрали по 24,5% голосов. От двух лидеров немного отстал конгрессмен Рон Пол, набравший 21,4%.

Кампания Санторума начиналась медленно, но за последний месяц его позиции укрепились. Выступая во вторник 3 января, уже после начала кокусов, он усомнился в «избираемости» своего основного оппонента. Кроме того, в своей речи он говорил о своей идее реформирования налогового законодательства и обвинил администрацию Обамы в сокращении числа рабочих мест.

«Если мы отменим налог на корпорации, занимающиеся производством, мы станем конкурентоспособными, – заявил он. - Мы должны отменить все меры регулирования бизнеса, которые обходятся ему свыше 100 миллионов долларов каждая. При Буше и Клинтоне таких мер регулирования было 60. При нынешней администрации в прошлом году их стало 150. Знаете, кто давит бизнес? Администрация давит бизнес».

Выступая в столице Айовы, Де-Мойне, название которого переводится с французского как «город монахов», Ромни поблагодарил избирателей штата за то, что они дали ему и его конкурентам возможность восстановить саму сущность, «сердце и душу» американской нации. Он также указал на неспособность президента Барака Обамы вернуть американцам работу.

«Я буду трудиться над тем, чтобы у американцев вновь появилась работа, чтобы Америка вновь стала самым привлекательным местом в мире для создания рабочих мест, для инноваторов, инвесторов, – сказал Ромни. – Рабочие места будут возникать, как это было раньше. Наши налоговые ставки будут поддерживать конкуренцию, а работа регуляторов будет состоять в поддержке предпринимательства, в том, чтобы для американских товаров открывались новые рынки. Мы, наконец, воспользуемся имеющимися у нас энергоресурсами – нефтью, газом, углем, ядерной энергией и источниками возобновляемой энергии в наших интересах».

Показавший довольно слабые результаты губернатор Техаса Рик Перри поздним вечером заявил, что, вернувшись домой, он будет думать над целесообразностью продолжения своей кампании. Набрав около 10 процентов голосов, он отстал от экс-спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича.

В то же время член Палаты представителей из Миннесоты Мишель Бакман заявила, что не выйдет из предвыборной гонки и будет участвовать в предстоящих праймериз, несмотря на то, что в Айове она набрала лишь 5 процентов голосов.

Результаты кокусов в Айове едва ли выявят официального выдвиженца от Республиканской партии. Но они могут отсеять слабых кандидатов или способствовать успеху сильных кандидатов в ходе ближайших праймериз в других штатах.

После кокусов 3 января Рон Пол вновь повторил основные тезисы своей программы, которые отличают его от конкурентов. Он заявил, что его успех в Айове стал следствием его твердой антивоенной позиции и желания резко сократить международные обязательства США.

«НАТО и ООН не должны диктовать нам, когда мы должны воевать, – сказал он. – Нашу позицию по военным вопросам разделяют большинство американцев. Они устали от войны, она обходится слишком дорого, людей убивают, многие становятся больными. Сейчас уже 70-80 процентов американцев говорят: пора уходить из Афганистана».

Пол пообещал поднять эти же вопросы на праймериз в Нью-Гэмпшире, которые пройдут на следующей неделе. Он также призывает к более тщательной защите частной жизни, реформе Федеральной резервной системы и возвращению к золотому стандарту.

Экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич вышел на четвертое место, набрав около 13 процентов голосов. В своем обращении к сторонникам в предвыборном штабе в Айове, Гингрич подчеркнул свое неприятие антивоенных идей Пола:

«Его внешнеполитические идеи являются очень опасными для выживания Соединенных Штатов. У меня есть очень простой вопрос к конгрессмену Полу: что вы будете делать с террористом, готовым пронести под одеждой бомбу, в супермаркет, торговый центр, автобус и подорвать себя. И если у них есть доступ к ядерному оружию, то почему вы думаете, что они им не воспользуются?».

Бывший посол США Джон Хантсмен по результатам голосования набрал лишь один процент голосов и оказался последним. Он отказался от ведения кампании в Айове и возлагает надежды на праймериз в Нью-Гэмпшире, которые пройдут 10 января.

Свои кокусы в Айове провела и Демократическая партия. У президента Обамы нет конкурентов в своей партии, тем не менее, вечером во вторник президент провел видеоконференцию со своими сторонниками в Айове.

Победить на выборах в ноябре и обеспечить себе второй срок президентства Обаме будет непросто. Экономика США восстанавливается слишком медленно после рецессии 2007-2009 годов, и многие избиратели сомневаются в лидерских качествах главы государства.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG