Линки доступности

Клинтон и Гейтс призвали уходящий Сенат ратифицировать СНВ-3


Клинтон и Гейтс призвали уходящий Сенат ратифицировать СНВ-3

Клинтон и Гейтс призвали уходящий Сенат ратифицировать СНВ-3

Конгресс США открывает в понедельник 15 ноября так называемую сессию «хромых уток», на которой законодатели рассмотрят несколько важных вопросов, в том числе продление налоговых льгот и ратификация нового ядерного соглашения с Россией.

В статье в газете Washington Post государственный секретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс призвали сенат ратифицировать договор о сокращении ядерных вооружений, заявив, что США несут ответственность за наблюдение за действиями второй крупнейшей ядерной державы.

Договор предусматривает сокращение ядерных арсеналов США и России примерно на треть.

Клинтон и Гейтс отметили, что договор приведет к созданию «более стабильных, предсказуемых и кооперационных отношений» между двумя странами.

Договор должен быть ратифицирован двумя третями Сената, в котором республиканцы выражали обеспокоенность в связи с ограничением возможностей США по развертыванию систем ПРО или модернизацией американского ядерного арсенала.

Президент США Барак Обама заверил российского президента Дмитрия Медведева, что ратификация договора является важнейшим вопросом на повестке дня Конгресса, и пообещал активно способствовать этому процессу.

Возвратившись в США из десятидневной поездки по Азии, Обама сказал, что договор получил устойчивую поддержку со стороны обеих партий. Лидеры двух стран подписали новый договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) в апреле.

Сенатор-демократ Джон Керри, глава комитета по международным отношениям, ранее в этом месяце сказал, что надеется на ратификацию договора Сенатом до конца года.

Сессия «хромых уток» дает последний шанс на участие в политическом процессе законодателям, которые покинут Конгресс по результатам выборов, прошедших в начале ноября.

Новый состав Конгресса, в котором у Демократической партии будет небольшое преимущество в Сенате, а большинство в Палате представителей будет у республиканцев, соберется на первую сессию в январе.

Кроме договора СНВ Конгресс, как ожидается, обсудит на последней сессии продление налоговых льгот, введенных президентом Джорджем Бушем-младшим, действие которых истекает в этом году.

Демократы, включая Обаму, заявили, что поддерживают продление налоговых льгот для среднего класса, однако выступают за возвращение к более высоким ставкам для более обеспеченных налогоплательщиков.

XS
SM
MD
LG