Линки доступности

Промежуточные выборы в США: предвыборная кампания завершается


Досрочное голосование в городе Омаха, штат Небраска. 29 октября 2010 года

Досрочное голосование в городе Омаха, штат Небраска. 29 октября 2010 года

В Соединенных Штатах кандидаты проводят последние предвыборные мероприятия – во вторник 2 ноября состоятся выборы всего состава Палаты представителей Конгресса США и приблизительно одной трети состава Сената. Будут также проведены вызвавшие большое внимание выборы губернаторов нескольких американских штатов.

Демократы получили контроль над обеими палатами американского Конгресса в 2006 году, в 2008 году президент-демократ занял и Белый дом. Теперь, однако, доминирующее положение демократов в законодательной и исполнительной ветвях власти поставлено под сомнение.

Правящая партия (представитель которой занимает Овальный кабинет Белого дома) обычно теряет места в Конгрессе США в результате промежуточных выборов. Неудовлетворенность в американском обществе застоем в экономике и сохраняющейся высокой безработицей создает, как полагают многие политологи, неблагоприятный политический климат для демократов.

Президент США Барак Обама несколько недель вел энергичную кампанию в поддержку демократических кандидатов. В воскресенье на предвыборном митинге в штате Огайо он попытался возродить дух и энтузиазм сторонников Демократической партии, призвав их к действию.

«Мне необходимо, чтобы вы продолжали бороться, чтобы вы продолжали верить. Мне необходимо, чтобы вы постучали в двери соседей и поговорили с ними, поговорили со своими друзьями. Мне необходимо, чтобы вы пошли голосовать досрочно (в тех штатах, где это разрешено – прим.ред.) сами и убедили голосовать своих друзей», – заявил президент.

Результаты опросов общественного мнения показывают, что предпочтения американских избирателей разделились примерно поровну между демократами и республиканцами. Считается, что в данный момент избиратели-республиканцы имеют больше энтузиазма, чем демократы, и поэтому ожидается, что сторонники Республиканской партии примут самое активное участие в голосовании на выборах 2 ноября. Результаты большинства опросов избирателей показывают, что республиканские кандидаты имеют значительное преимущество.

Хотя республиканцы потенциально могут получить контроль над обеими палатами Конгресса США, считается, что у кандидатов-республиканцев наибольшие шансы на победу есть именно в Палате представителей.

Если большинство в Палате представителей в результате промежуточных выборов 2 ноября получат республиканцы, то на этом закончится четырехлетняя работа на посту спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. В этом случае Пелоси скорее всего сменит лидер республиканцев в Палате представителей американского Конгресса Джон Бейнер, который обещал положить конец политике чрезмерных расходов и втягивания в долги, которую, по его мнению, проводит администрация президента Обамы.

«Мы создаем такие возможности для наших граждан, каких не создает ни одна другая страна в мире. И если мы не обуздаем правительство, не сократим численность чиновников и правительственные расходы, если не сделаем правительство более подотчетным, то у наших детей и внуков уже не будет таких возможностей», – заявил Джон Бейнер.

Демократы, включая бывшего президента США Билла Клинтона, утверждают, что проблемы в экономике США являются результатом восьмилетней работы предыдущей республиканской администрации, и что демократам необходимо дать больше времени для того, чтобы исправить ситуацию.

«Вы дали республиканцам восемь лет для того, чтобы мы оказались в такой дыре. Дайте нам четыре года – лишь половину того, что имели республиканцы – чтобы выправить ситуацию», – заявил Билл Клинтон.

Но республиканцы заявляют, что терпение американского народа иссякло. В воскресенье в одной из программ телеканала Fox News бывший губернатор Аляски Сара Пейлин заявила, что американские избиратели 2 ноября направят Белому дому ясное послание.

«Избиратели заявят: “Вы, президент Обама, провалили дело. Мы дали вам два года, чтобы вы выполнили свое обещание оздоровить экономику страны”», – заявила Пейлин.

2 ноября состоятся выборы не только законодателей обеих палат американского Конгресса, но и выборы губернаторов нескольких крупнейших американских штатов, включая Калифорнию, Флориду и Нью-Йорк.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG