Линки доступности

Республиканцы в Айове: Митт Ромни и Рик Санторум выходят в лидеры


Республиканцы в Айове: Митт Ромни и Рик Санторум выходят в лидеры

Республиканцы в Айове: Митт Ромни и Рик Санторум выходят в лидеры

В штате Айова начался отбор претендентов на роль республиканского кандидата в президенты. Продолжается подсчет голосов

Вечером во вторник 3 января в штате Айова начался отбор претендентов на роль республиканского кандидата в президенты, которому предстоит бросить вызов президенту Обаме.

Согласно первым результатам подсчета голосов, которое можно считать первым официальным голосованием выборного сезона 2012 в США, консерватор Рик Санторум и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни лидируют, получив примерно по 24% голосов. На третьем месте Рон Пол, член Палаты представителей от Техаса. За него, предварительно, проголосовали 22% избирателей.

Эти данные составлены по итогам обработки примерно половины голосов участников опроса. Аналитики подчеркивают, что гонка идет так, как и ожидалось.

Демократическая партия США также проводит свои партийные съезды. На них сюрпризов не ожидается – Барак Обама – единственный кандидат в президенты от демократов.

В то время, как избиратели-республиканцы голосуют во вторник за кандидатов-республиканцев, президент Обама побеседовал с избирателями Айовы посредством телеконференции. Он обратился к жителям штата и сказал, что только они, рядовые американцы, могут оценить результаты работы его администрации. Президент при этом отметил, что многие жители США уже получили доступ к медицинскому обеспечению благодаря тем законам, которые его администрация приняла.

Обама также отметил другие результаты работы своей администрации – принятие закона о контроле над финансовыми операциями на Уолл-стрит, завершение войны в Ираке и отмену запрета гомосексуалистам служить в армии США.

Голосование и платформы

Несмотря на зимний мороз, местные жители отправились в церкви, школы, библиотеки и другие общественные места. Перед началом голосования они услышат финальные выступления местных представителей каждого кандидата, а затем получи возможность проголосовать.

На протяжении последних дней республиканские кандидаты в большинстве своем сосредоточили свои усилия на критике действующего президента.

Так, Ромни во вторник подверг критике решения Обамы по Ирану, по экономическим вопросам и, в частности, в сфере занятости. «Это президентство провалилось. Я буду работать, чтобы вернуть американцам рабочие места», – заявил Ромни. По его словам, главная задача президента – создавать рабочие места для граждан своей страны, а не держаться за собственное.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, согласно опросам существенно отстающий от лидеров гонки, подверг критике самого Ромни. В прозвучавшем во вторник телевизионном интервью он назвал последнего лжецом.

Избиратели Айовы далеко не всегда останавливают свой выбор на том претенденте, которому предстоит выдвижение в национальном масштабе – будь то республиканский кандидат или демократический. Однако партийные выборы в этом штате – первые в стране – могут стать трамплином для политического успеха в других штатах при определении кандидата, которое занимает несколько недель. Кроме того, они помогают исключить из борьбы слабых претендентов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG