Линки доступности

Ромни и Санторум: дуэль из-за «принципов»


Кандидаты от Республиканской партии во время исполнения государственного Гимна США

Кандидаты от Республиканской партии во время исполнения государственного Гимна США

Кандидаты жестко критикуют друг друга накануне важнейшего для них голосования

Два главных претендента на республиканскую номинацию на президентских выборах – Митт Ромни и Рик Санторум – атакуют друг друга в борьбе за голоса.

Ромни заявил на встрече с избирателями, что станет «принципиальным президентом», если в ноябре ему удастся одолеть Барака Обаму. После этого Ромни обрушился на Санторума, про которого сказал, что в бытность сенатором от Пенсильвании тот однажды голосовал за план по образованию. И голосовал лишь потому, что этот план поддерживали республиканцы, а сам Санторум не был с согласен с проектом.

Ромни считает, что такое неукоснительное следование партийной линии неприемлемо.

«Думаю, сенатор Санторум хотел бы взять назад свои слова. Он говорил, что голосовал за некоторые вещи, потому что был “был в команде”. Командой должен быть американский народ, а не партия. И сейчас не время для политики прошлого. Сейчас не время искушенным политикам объяснять, почему они голосовали за то и это, основываясь на просьбах своих коллег-однопартийцев. Сейчас время вернуть Америку на правильный путь», – сказал Ромни, добавив, что будет бороться за сильную Америку и сократит размер федерального правительства.

Санторум выступал на встрече с консервативными активистами из Движения чаепития. Он критиковал Ромни, который, будучи губернатором Массачусетса, ратовал за закон о здравоохранении, предписывающий приобретение гражданами страховых полисов под угрозой штрафа за отсутствие страховки.

Этот закон стал моделью реформы здравоохранения, начатой Обамой и одобренной Конгрессом, несмотря на резкое несогласие республиканцев, в том числе Санторума и Ромни. Санторум заявил, что поддерживает лишь то здравоохранение, которое люди контролируют сами.

«Я не собираюсь позволять элитам придумывать ложные идеологии и ложные идеи, чтобы отнимать у вас свободу и устанавливать государственный контроль над вашими жизнями. Я был против “обамаохранения”, “ромниохранения” и любого другого охранения, кроме вашего собственного. Вы находить в центре индустрии здравоохранения», – подчеркнул Санторум.

В долгом процессе определения того, кому достанется номинация, Ромни и Санторуму предстоят ключевые голосования во вторник. Они пройдут в главном «автомобильном» штате Мичигане и Аризоне. Социологические опросы показывают, что сейчас Ромни обходит Санторума и в том, и в другом штате.

XS
SM
MD
LG