Линки доступности

Палата представителей США возобновляет работу после Аризонской трагедии


Член Конгресса США Габриэль Гиффордс (архивное фото)

Член Конгресса США Габриэль Гиффордс (архивное фото)

На этой неделе Палата представителей Конгресса США возобновляет свою работу после недельного перерыва в связи с трагедией в Аризоне, в результате которой член Конгресса США Габриэль Гиффордс чудом осталась в живых.

Главная задача республиканцев, теперь составляющих большинство в Палате представителей, заключается в том, чтобы отменить подписанный президентом Обамой законопроект о реформе здравоохранения. Конгрессмен из Аризоны Джефф Флейк ожидает, что после аризонской трагедии тон дискуссий будет более сдержанным.

«Я думаю, дебаты будут более цивилизованными. Не думаю, что они сильно изменятся по существу. Думаю, республиканцы в Палате представителей полны решимости покончить с законопроектом о реформе здравоохранения. Однако думаю, что тон изменится, и это хорошо», – заявил он.

Об этом Флейк сообщил, выступая в программе Face the Nation телеканала CBS. В этой же программе выступила член Палаты представителей от штата Флорида Дебби Вассерман-Шульц, выступающая против любого огульного отрицания реформы здравоохранения.

«Я не намерена менее активно отстаивать свои ценности и принципы, которыми руководствуются мои избиратели. Вместе с тем, думаю, что сам тон дебатов зависит от нас, и мы должны служить примером. Считаю, всем нам необходимо более тщательно подбирать слова», – подчеркнула она.

На следующей неделе, когда президент Обама сообщит Конгрессу о положении дел в стране, разногласия между партиями могут на короткое время стать менее очевидными. Сенатор-демократ Кирстен Джиллибрэнд – одна из нескольких законодателей, призывающих демократов и республиканцев поддерживать более активный диалог и более тесно взаимодействовать, вместо разделения Палаты представителей по партийному признаку.

«Это своего рода символ, а начать следует именно с такого символа. То, что мы собираемся создать, является новым образом Конгресса, решившего, что нам необходимо действовать с позиций единого органа», – подчеркнула она.

Сенатор Джиллибрэнд поддерживает дружеские отношения с членом Конгресса Габриэль Гиффордс, неделю назад ставшей жертвой покушения и получившей огнестрельное ранение в голову. Гиффордс выжила, но от пуль открывшего стрельбу преступника погибли шесть человек.

За прошлую неделю сенатор Джиллибрэнд дважды навестила Гиффордс в больнице. Она говорит, что Гиффордс пока не начала говорить, но, по всей видимости, находится на пути к выздоровлению.

«Обе стороны ее тела уже обрели подвижность. Она может самостоятельно дышать, держать вашу руку и шевелить руками и ногами. Так, что огромный прогресс налицо», – сказала сенатор.

Тем временем, появляются новые подробности относительно психического состояния стрелявшего – Джареда Ли Лоффнера. Некоторые демократы и республиканцы требуют уделять больше внимания проблемам душевного здоровья населения Соединенных Штатов.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG