Линки доступности

Верховный суд США снял лимиты с политических кампаний


Здание Верховного суда США

Здание Верховного суда США

Суд постановил, что ограничение пожертвований на политические цели нарушает принцип свободы слова

Верховный суд США признал незаконным лимиты пожертвований на политические кампании, постановив, что подобное ограничение противоречит положениям Конституции, гарантирующим свободу слова.

До решения Верховного суда доноры могли жертвовать деньги неограниченному числу кандидатов на любых выборах – однако общая сумма пожертвований не могла превышать 123 200 долларов.

В поддержку этого вердикта выступили пять судей, против – четыре. Более консервативные судьи, проголосовавшие за отмену лимита, были введены в состав коллегии судей республиканскими президентами, а более либеральные – президентами-демократами.

Председатель Верховного суда Джон Робертс отклонил утверждение администрации президента Барака Обамы о том, что лимит пожертвований необходим для борьбы с политической коррупцией. Первая поправка к Конституции США защищает свободу слова. Судья Робертс заявил, что если поправка защищает – как она призвана – сжигание американского флага, протесты на похоронах и парады нацистов, то, «конечно, должна и защищать свободу слова политических кампаний – несмотря на распространенное несогласие с подобной точкой зрения».
XS
SM
MD
LG