Линки доступности

Соперничество или сострудничество?


Соперничество или сострудничество?

Соперничество или сострудничество?

Финансовые дискуссии в Вашингтоне, по всей видимости, перетекут в предвыборные баталии

В американской политике нет вопроса, по которому так сильно различались бы взгляды демократов и республиканцев, как роль и размер федерального правительства. Вдоль этого политического водораздела и проходят дебаты вокруг федерального бюджета.

Именно поэтому лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел и его коллеги поспешили раскритиковать предложенный президентом Бараком Обамой проект бюджета на 2012 год в 3,7 триллиона долларов. «У людей, которые проголосовали за новый курс в ноябре, – сказал Макконнел, – есть на это ответ из пяти слов: у нас нет таких денег».

Республиканцы предлагают свой вариант бюджета, который предусматривает гораздо более существенные сокращения расходов, чтобы обратить вспять растущий огромными темпами бюджетный дефицит. Эти споры, по всей видимости, будут доминировать на политической сцене Вашингтона в обозримом будущем и создадут фон для президентской кампании 2012 года.

Разрыв между позициями двух партий по бюджету кажется огромным, однако президент Обама видит в этом не только отрицательные последствия: «Главное, что, на мой взгляд, хотят увидеть американцы, это то, что все стороны рассматривают проблему серьезно, что они готовы немного отступить, что во всем этом есть подлинный дух компромисса, а не заинтересованность в наборе политических очков».

Опросы показывают, что политические позиции Обамы улучшились после того, как он достиг компромисса с республиканцами по вопросу о продлении налоговых льгот в конце прошлого года.

Эксперт Марк Маккиннон считает, что дух сотрудничества, который практически отсутствовал в первые два года президентства Обамы, сохранится в этом году. Маккиннон является одним из основателей организации под названием «Без ярлыков», выступающей в поддержку надпартийной кооперации.

«Мне кажется, что американцы и их политики готовы к совместной работе». – говорит он.

Однако новички-республиканцы в Конгрессе не настроены на компромисс по бюджету. Многие из них были избраны благодаря сторонникам «Движения чаепития».
Конгрессмен Бобби Шиллинг – республиканец из Иллинойса, где проживает много активистов-чаевников, говорит:

«Мои коллеги не раз подумают, как их встретят рассерженные избиратели. Американцы, пославшие нас в Вашингтон, хотят, чтобы люди отвечали за свои действия. Мне скажут: “Не за тем мы тебя отправили в Конгресс, чтобы ты там со всем соглашался. Мы ведь можем и вернуть тебя назад».

Политолог Чарли Кук считает, что конгрессмену Шиллингу и ему подобным будет сложно пойти на компромисс: «Это было бы предательством их сторонников».

А давний политический эксперт республиканцев Скот Фолкнер указывает: «Думаю, мы уже видим некоторые признаки того, что республиканцы рассматривают следующие два года как преамбулу к 2012 году. В их задачу не входит показать, что республиканцы могут управлять страной».

Ричард Вулф, автор двух книг о президенте Обаме и политический комментатор на телеканале MSNBC, в этой связи отмечает:

«Поляризация открывает для президента возможность вернуться на позиции, которые он занимал в 2008 году, то есть сказать: я над схваткой. Пусть дерутся экстремисты справа и слева, а я буду разумным парнем посередине».

Дебаты по бюджету, как ожидается, станут главной темой и в битве потенциальных выдвиженцев от Республиканской партии на выборах 2012 года. Так что избирателям предстоит выслушать немало пламенных речей.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG