Линки доступности

Тектонический сдвиг в американской политике: первые выводы


Республиканец Джон Кэзич, новый губернатор штата Огайо

Республиканец Джон Кэзич, новый губернатор штата Огайо

Ариэль Коэн – ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики

На волне всеобщего разочарования, вызванного тяжелым экономическим кризисом и политикой правящей Демократической партии, республиканцы одержали впечатляющую победу на промежуточных выборах в Конгресс, получив большинство в Палате представителей и увеличив представительство в Сенате. По результатам выборов, прошедших 2 ноября, Республиканская партия увеличила представительство в нижней палате Конгресса на 60 мест, завоевав впечатляющее большинство (239 из 425) – пишет Washington post. В Сенате демократы сохранили большинство в 4 голоса, проиграв в шести штатах, в том числе и в Иллинойсе, от которого избирался президент США Барак Обама.

Такая же тенденция прослеживается и в законодательных собраниях штатов. По данным Национальной конференции законодательных собраний штатов (NCSL), таких перемен в местных ассамблеях страна не видела с 1946 года.

Ариэль Коэн

Ариэль Коэн

Победа республиканцев выглядит впечатляюще еще и потому, что на губернаторских выборах оппозиционная Республиканская партия победила в двадцати одном штате, а Демократическая партия – только в восьми. Губернаторы-республиканцы теперь возглавляют ключевые штаты, от которых во многом зависит исход президентских выборов 2012-го года.

Они убедительно выиграли губернаторские выборы в Огайо – штате, который постоянно переходит от демократов к республиканцам, Флориде, которая также важна для президентских выборов, и Пенсильванию, хотя зарегистрировано демократов в этом штате на миллион двести тысяч больше, чем республиканцев.

Еще одна особенность прошедших выборов – они в очередной раз продемонстрировали, что деньги в публичной политике решают не все. Республиканская кандидатка в Сенат от штата Калифорния Карли Фиорина, бывший главный исполнительный директор крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров компании Hewlett-Packard Карли, несмотря на то, что она потратила на свою избирательную кампанию $140 млн. (причем пять с половиной миллионов из этой суммы она выделила из собственных средств) – проиграла сенатору от демократов Барбаре Боксер.

В штате Коннектикут еще одна претендентка на сенатский пост от республиканцев мультимиллионерша Линда МакМэн (которая является совладельцем Федерации реслинга (World Wrestling Entertainment), уступила генпрокурору штата Дику Блюменталю.

Однако победа двух демократов общей картины выборов не меняет. Американские эксперты сходятся во мнении, что на этот раз избиратели послали четкий сигнал демократам и президенту о своем недовольстве экономическим положением в стране, высоким уровнем безработицы в 9,5 процентов, высоким дефицитом бюджета.

Все эти вопросы, а также продолжающая вызывать споры реформа здравоохранения, теперь встанут во главу угла американской внутренней политики. Очевидно, что республиканцы изберут подход сокращения госрасходов, размера правительства и реформирования принципов работы Конгресса.

Сокращение федерального бюджета неизбежно ударит по приоритетным для администрации президента Обамы вопросам. Изменение баланса сил в Конгрессе чревато замораживанием большинства инициатив Белого дома.

Готовящийся занять место спикера в Палате представителей республиканец Джон Бэйнер уже заявил, что избиратели своим голосованием призвали вернуться к обсуждению законопроектов, принятых Конгрессом за последние 2 года.

Пока что победа республиканцев привела к росту американского фондового рынка – в четверг индекс Доу-Джонса поднялся на рекордные за последние два года 220 пунктов. Комментаторы ожидают, что республиканцы, скорее всего, заблокируют планы демократов по повышению налогов и усилению регулирования деятельности бизнеса.

Президент Обама сегодня оказался перед выбором. У него есть перспектива пойти на компромисс с республиканцами, чтобы добиться своих целей во внутренней политике, или сосредоточить внимание на тех областях, где он может делать то, что он хочет, игнорируя при этом Конгресс – пишет авторитетный журнал Foreign policy. И Обама, по мнению автора статьи, вполне может выбрать последнее.

На мой взгляд, очень многое будет зависеть от стратегии президента на переизбрание и от стратегии обеих партий на выборах в 2012 году. Обама понимает, что нынешние выборы были ориентированы почти исключительно на вопросы экономики. Внешнеполитические темы, такие как вывод войск из Ирака, война в Афганистане и даже договоренность по стратегическим вооружениям с Россией, не играли серьезную роль в деле завоевания доверия избирателей. Поэтому, как я считаю, надеяться на то, что президент США удовольствуется внешнеполитическими вопросами, оставив внутреннюю политику на откуп республиканцам – нереально.

Победа республиканцев на промежуточных выборах может быть важна не только для внутренней политики, но и имеет ощутимое влияние на некоторые вопросы политики внешней. Победа республиканцев уже ободрила Израиль, озаботила Китай, и огорчила большую часть Азии и Россию, пишет Wall street journal.

Усиление произраильских сил в Конгрессе – избрание сенатором от Иллинойса Марка Кирка, и тот факт, что открыто конгрессмен Эрик Кантор стал лидером республиканского большинства в нижней палате, позволяет Израилю надеяться на создание политического климата, который позволит возобновить переговоры с администрацией палестинской автономии.

Новое соотношение сил в Конгрессе может оказать значительное влияние на международную политику США и в других важных вопросах. К примеру, увеличение числа законодателей-республиканцев может в краткосрочной перспективе усилить поддержку войны в Афганистане. Повестка дня республиканцев также включает обязательство добиваться создания развернутой системы противоракетной обороны.
Пока не ясно, как скажется победа республиканцев на требованиях США ослабить курс юаня. Возможно, что вскоре США займут более жесткую линию по отношению к Китаю в связи с удерживанием Пекином своей валюты.

Еще один интересный вопрос – вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), и возможность отмены поправки Джексона-Вэника. Уже 20 лет эту поправку каждый год отменяет президент. С одной стороны, это инициатива администрации Барака Обамы, которой республиканцы могут противостоять, но с другой – республиканцы традиционно считаются более последовательными сторонниками свободной торговли, чем демократы. Вступление России в ВТО может быть в чем-то облегчено, что будет включать голосование за отмену поправки Джексона-Веника.

Ариэль Коэн – ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии, и международной энергетической политики

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG