Линки доступности

Что принесет наступивший год американской политике?

3 января начинает работу Конгресс США 114-го созыва, где впервые с 2006 года обе палаты контролируются республиканцами. 6 января пройдет его первое заседание.

Впервые на формирование республиканского большинства в обеих палатах повлияло «Движение чаепития», обеспечившее приход на Капитолийский холм новых, консервативно настроенных законодателей. Основные постулаты «Движения»: нет – «большому правительству», нет – росту федеральных расходов, нет – вмешательству Вашингтона в дела штатов. Планам президента Барака Обамы провести иммиграционную реформу и ввести новые нормы в области борьбы с глобальным изменением климата обеспечен стойкий отпор республиканского большинства. В случае, если Обама будет пытаться проводить свою политику с помощью указов (как это недавно произошло с указом о временной амнистии части нелегальных мигрантов), республиканские лидеры Конгресса готовы действовать жестко. В декабре указ Обамы, защитивший от депортации 5 миллионов нелегалов, Палата представителей немедленно дезавуировала.

С одной стороны, в последние два года президенства Обамы Вашингтон будет еще больше политически поляризован. Барак Обама, обещая избирателям сотрудничать с республиканским Конгрессом и попытаться найти точки соприкосновения со своим оппонентами, вспомнил об успешном опыте сотрудничества с законодательной властью Билла Клинтона в 1985 году. Но ситуации различны: за 20 лет число так называемых «умеренных республиканцев» (как и демократов) постоянно сокращалось. В прошлом составе Конгресса республиканцы консолидированно голосовали против инициатив Барака Обамы, будь то реформа здравоохранения или план стимулирования экономики.

С другой стороны, 2015-ый станет и годом политических межпартийных компромиссов. Серьезная причина для непримиримых оппонентов искать согласие – начало президентской гонки. У лидеров республиканцев имеется первостепенная стратегическая задача – продемонстрировать избирателям, что они могут выйти из бесконечного вашингтонского политического тупика и ступора, могут решать проблемы и принимать законы. Для этого нужно договариваться с демократами в Конгрессе. А у тех своя партийная дисциплина, они тоже умеют, когда нужно голосовать консолидированно. Придется договариваться с Белым домом, с Обамой. И если рейтинг Обамы в среднем по стране стабильно превышал 40%, у Конгресса в декабре он колебался в диапазоне 7-16%. Налоговая реформа, торговые соглашения, финансирование инфраструктуры – это те области, где обе партии могут достичь компромисса, чтобы выйдя на президентские выборы, они могли с гордостью заявить избирателям: «это благодаря нам правительство, наконец, заработало».

Как отметила бывший политический директор новостей телекомпании ABC, а ныне главный редактор авторитетного издания The Cook Political Report Эми Уолтер, Барак Обама став «хромой уткой» за два года до конца президентства, оказался на развилке: «Либо Обама попытается действовать впредь исключительно в рамках президентских указов, максимально использовать власть бюрократии, либо ему придется учиться работать с республиканским Конгрессом. “Перекалибровка” произойдет в обеих партиях. Не забывайте, что в ту минуту, когда закончились промежуточные выборы в Конгресс, стартовала президентская кампания. И это будут совсем другие выборы! Мы будем слышать в прессе очень много про Хиллари Клинтон, про Джеба Буша и других возможных кандидатов – и все меньше про президента».

Александр Панов: Как решать назревшие проблемы при «разделенной власти»? Например, обе партии признают необходимость иммиграционной реформы, но договориться не могут.

Эми Уолтер: Законопроект о реформе был принят в Сенате, но даже не выносился на голосование в Палате представителей. Тем не менее, в этой палате в 2015-м году найдется немало законодателей, которые готовы обсуждать эту тему с президентом. По мере приближения президентских выборов, мы вправе ожидать достижения межпартийных компромиссов. Победа республиканцев их также оставила на перепутье: либо продолжать непримиримую борьбу с президентом, либо попытаться с ним сотрудничать.

Новый лидер Сената Митч Макконнелл заявил, что республиканцы сосредоточат внимание на разногласиях с Обамой по поводу главного достижения президента – подписанного им закона о реформе системы здравоохранения. А спикер Джон Бейнер – глава нижней палаты – пообещал, что Конгресс будет работать над законопроектами об энергетике и рынке труда, обсуждение которых, по его словам, все это время затягивали демократы. Впрочем, если республиканцы решат в первые же недели показать избирателю, чем они принципиально отличаются от Обамы, и напринимают новых законопроектов, неприемлемых для главы исполнительной власти, президент может применить право вето. Обама пользовался этим правом всего два раза, теперь он сможет делать это чаще. Касается всех, в том числе и России. Республиканцы требуют более жесткого подхода к российским властям — будь то финансовые санкции, предоставление Украине военной помощи, отмена сокращений расходов Пентагона или расширение военного присутствия в Восточной Европе. Впрочем, у президента есть не только право вето, но и прерогативы в области внешней политики. Как наглядно показал принятый в декабре «Закон в поддержку свободы Украины», его решения носят необязательный для Обамы характер. Президент, его подписав, не обязан выполнять в полном объеме: будь то военные поставки Киеву или новые антироссийские санкции.

За год до первого голосования избирателей на т.н. «кокусах» – первичных партийных собраниях в штате Айова, президентская гонка находится в зачаточной стадии. И, тем не менее, американские СМИ оживленно комментируют возможных соискателей кресла, которое оставит Барак Обама. В 2015, отмечается в совместном обзоре телекомпании CBS и агентства AP, 10 факторов могут существенно повлиять на президентскую гонку, которая развернется в полную мощь только в 2016-м.

Вот некоторые, на наш взгляд, наиболее интересные моменты.

1.Судебные разборки накануне избирательных кампаний.

Сразу три республиканских губернатора и возможных кандидата в президенты США столкнулись с перспективой судебных разбирательств. Губернатору Техаса Рику Перри – участнику предыдущей президентской гонки – в августе были предъявлены два обвинения в злоупотреблении властью. Глава штата подозревается в том, что пытался принудить окружного прокурора Розмари Лемберг уйти в отставку. Лемберг была поймана на нетрезвом вождении. После этого Перри пригрозил заблокировать выделение средств возглавляемому ею отделу по борьбе с коррупцией. Лемберг – известная сторонница Демократической партии, в должности прокурора она вела ряд расследований против чиновников-республиканцев.

Расследование в отношении губернатора Висконсина Скотта Уолкера отложено до вынесения вердикта Верховным судом штата. Уолкер обвиняется в использовании «административного ресурса» – нелегальной координации деятельности, поддерживающих его консервативных групп, в ходе губернаторских выборов в 2012 года.

Федеральные прокуроры продолжают расследовать роль, которую сыграл губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи в «организации транспортного коллапса» – закрытии на четыре дня нескольких полос автомобильного моста, ведущего в Нью-Йорк. Его подозревают также в нецелевом использовании средств, предназначенных на помощь пострадавшим и восстановление штата после урагана «Сэнди» 2012 года.

2. Экономика среднего класса

Экономисты могут трубить о блестящих перспективах американской экономики в 2015-м году, о росте фондового рынка и снижении безработицы, но факт остается фактом: реальные доходы средней американской семьи все еще на 7% ниже, чем в 2007 году, до начала рецессии. Это объясняет и поражение демократов в ноябре и нерастущий рейтинг Обамы.В 2016-м году это может стать проблемой для Хиллари Клинтон и любого другого представителя демократов – партии исполнительной власти, отвечающей за состояние дел в экономике.

3. Опрос в Айове

По традиции, которой уже 40 лет, еще до кокусов в январе будущего года летом в штате Айова проводился опрос партийных активистов Республиканской партии. Кто и сколько должен платить за организацию этого мероприятия? Это стало темой споров губернатора штата Терри Брэнстада, местного и федерального комитетов республиканцев. 10 января руководство Республиканской партии будет решать, проводить ли это летнее голосование – никого и ни к чему не обязывающее.

4. Губернаторы-республиканцы и Medicaid

Мнения губернаторов штатов- республиканцев о предоставлении медицинского страхования малоимущим за счет программы Medicaid – разделилось. Уже упоминавшиеся Крис Кристи – за, а Рик Перри – против. Отношение избирателей к тому, как реализуется запущенная Обамой реформа системы здравоохранения наверняка станет обязательным номером предстоящих президентских дебатов.

7. Миграционные шаги

Самая сложная проблема для республиканцев – найти баланс между принципами консерваторов, выступающих против любой формы амнистиии нелегальных иммигрантов и понятным желанием республиканских политиков достучаться до испаноязычной общины – самой быстрорастущей части американского общества. Нынешнее финансирование Министерства внутренней безопасности, отвечающего за охрану государственных границ, заканчивается в следующем месяце. У республиканских законодателей есть отличный шанс «проголосовать долларом» против действий Обамы в области миграционной политики, против уже упоминавшегося исполнительного указа об амнистии примерно пяти миллионов нелегалов. Республиканских соискателей кресла в Белом доме ожидают вопросы избирателей-латинос: поддерживают ли они действия Конгресса и что сами могут предложить испаноязычным избирателям?

9. Клинтон и экономика

Противники Хиллари Клинтон с иронией напоминают, как она за счет издательства ездила по стране, рекламируя свою книгу мемуаров и рассказывала, что они с Биллом Клинтоном после ухода последнего из Белого дома оказались на «полной финансовой мели». Недоброжелатели пишут, что бывшая первая леди, сенатор и госсекретарь продолжает выступать с речами, якобы получая за них 200 тысяч долларов, путешествуя на частном самолете. Вот вопрос: как с годовым доходом, ставящим ее в ряд 1% самых обеспеченных граждан страны, с ее тесными связями с воротилами Уолл-стрит, представлять на выборах партию, провозгласившую своей целью борьбу с вопиющим неравенством в доходах и обещавшей облегчение бремени среднему классу Америки?

10. Что будет делать Элизабет Уоррен?

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен продолжает оставаться «президентской надеждой» либерального крыла Демократической партии, хотя она заявляла, что не собирается идти в президенты. Те сторонники, кого по вышеуказанным причинам не устраивает Хиллари Клинтон, не теряют надежду, что Уоррен передумает и что найдутся люди и деньги, которые поддержат ее заявку.

2015 год даст ответы хотя бы на часть этих вопросов.

XS
SM
MD
LG