Линки доступности

Эксперты: внутренние разногласия по Сирии сохранятся до выборов нового президента США


Белый дом считает военные методы бесперспективными

В письме для внутреннего пользования 51 сотрудник дипломатического ведомства призвал к более жесткой политике по отношению к Сирии, включая точечные авиаудары по силам режима Асада. Подробности – в видеорепортаже из Госдепартамента США.

…Хотя администрация Обамы признает, что не достигла своих целей в Сирии, где продолжаются столкновения между правительством и повстанцами, разворачивается гуманитарный кризис, а более 10 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, переход к более жесткой военной политике не просматривается.

«Ни США, ни кто-то другой не достигнут успеха при попытке решить внутренние сирийские проблемы военным путем», – подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Аналитики делают вывод, что несогласие части сотрудников администрации с американской политикой в отношении Сирии, вероятно, сохранится до прихода нового президента.

«Это один из элементов багажа, который будет унаследован вместе с сирийской проблемой. Речь идет и о самой Сирии, и о проблеме беженцев, и о давлении, которое она оказывает на наших региональных союзников и наш альянс», – считает эксперт Атлантического Совета Фейзал Итани.

Эти нерешенные проблемы уже привели к тому, что некоторые американские союзники по действиям в Сирии призывают к переменам.

«Мы поддерживаем более агрессивный, более напористый подход в Сирии, включая применение военных средств», – подчеркнул министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Аналитики говорят, что Турция, Катар, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты также выступают за более решительные меры военного характера.

«Причина таких заявлений, особенно со стороны более нейтральных стран, таких как Иордания или Объединенные Арабские Эмираты, состоит в том, что они просчитали, что США не будут играть такую роль», – поясняет Итани.

Однако другие аналитики полагают, что если следующий американский президент захочет прислушаться к общественному мнению, то целью активизации усилий США не обязательно должен быть политический переход в Сирии.

«Американцев волнует не проблема Сирии, – считает политолог Дэниел Сервер. –Их волнует проблема «Исламского государства».

Сервер говорит, что ни один из вероятных кандидатов в президенты – ни республиканец Дональд Трамп, ни демократ Хиллари Клинтон не предлагают четкого плана действий, но вместе с темы выражают неудовлетворенность ходом войны и темпами борьбы с так называемым «Исламским государством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG