Линки доступности

Палата представителей приняла законопроект о поддержке демократии и прав человека в Беларуси

Палата представителей приняла законопроект о поддержке демократии и прав человека в Беларуси
В среду 6 июля конгрессмены одобрили новый «Акт о демократии и правах человека в Беларуси — 2011».

В тексте законопроекта содержится призыв к «немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных в Беларуси, включая задержанных в ходе репрессий после выборов, и отвергаются результаты недавних президентских выборов», названные «сфальсифицированными».

Говорится в документе и о том, что администрация США обязана отчитываться перед Конгрессом о продаже правительством Беларуси оружия за рубеж, о цензуре и контроле в интернет-сфере, о личных активах и состоянии Лукашенко, а также других высокопоставленных белорусских чиновников. По мнению конгрессменов, администрация должна отказывать во въезде в страну представителям белорусского руководства, их близким родственникам и бизнес-партнерам, а также представителям спецслужб, участвовавшим в репрессиях.

Проголосовав за новую резолюцию по Беларуси, американские законодатели поддержали, в частности, положение, запрещающее правительству Соединенных Штатов финансовое содействие Беларуси – за исключением гуманитарной помощи и выделения правительству этой страны негуманитарных кредитов такими международными финансовыми институтами, как МВФ.

По мнению Конгресса, Соединенные Штаты «должны продолжать поддерживать радио, телевизионное и интернет-вещание народу Беларуси на языках, на которых говорят в Беларуси, через Радио «Свободная Европа»\Радио «Свобода», «Голос Америки», «Европейское радио для Беларуси» и «Белсат».

Автор документа – республиканец Крис Смит, которого Лукашенко во время визита делегации Конгресса США в Беларусь в 2009 году назвал своим «главным личным врагом». Напомним, что именно Крис Смит был составителем Актов в поддержку демократии в Беларуси в 2004 и 2006 гг.

Представляя вариант законопроекта своим коллегам-конгрессменам, Смит заявил: «Этот документ наглядно демонстрирует решительную поддержку правительством США белорусского народа в его борьбе против диктатуры Лукашенко — поддержку народа, желающего жить в свободной и независимой стране, где уважаются права человека, где правительство избирается, а чиновники применяют справедливые законы, распространяющиеся и на них самих».

Старший сотрудник аппарата Хельсинской комиссии США Орест Дейчакивски, принимавший участие в работе над новой версией документа, рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что нынешний законопроект должен послужить «сигналом белорусским властям – о том, что администрация США не только не забыла о тревожной ситуации с правами человека, но и тщательно следит за тем, как белорусские власти проводят политику репрессий по отношению к собственному народу».

Говоря о значении принятия этого законопроекта Конгрессом США, Дейчакивски отметил, что теперь у президента США будут «развязаны руки» в его действиях по белорусскому вопросу.

«Мы рады тому, что документ одобрен Палатой представителей. Дело в том, что в случае ухудшения ситуации в Беларуси Президент США теперь сможет принимать более назависимые решения относительно санкций или иных мер воздействия на режим Александра Лукашенко. Однако я должен напомнить, что теперь этот законопроект должен быть одобрен Сенатом. Полагаю, однако, что тут проблем не будет», – подчеркнул сотрудник Хельсинской комиссии США.

По имеющейся у Дейчакивского информации, документ может обрести силу закона уже в середине августа – до того, как обе палаты американского парламента уйдут в летний отпуск.

Независимый белорусский политолог Вячеслав Поздняк считает, что все три Акта в поддержку демократии и прав человека в Беларуси носят, в первую очередь, внешнеполитический характер .

«Они стали подтверждением ориентиров и норм во внешней политике Соединенных Штатов по отношению к белорусскому режиму. Что же касается внутриполитических последствий принятия таких документов правительством США, то нужно отметить, что население Беларуси знает об этом очень мало, за исключением политически ангажированных демократических сил, которые за такими вещами, конечно, следят», – отметил эксперт.

Поздняк считает обновленную версию Акта в поддержку демократии важным шагом в публичной дипломатии США. «Правительство Соединенных Штатов издает такие документы для того, чтобы позитивно воздействовать на ситуацию в Беларуси, а также чтобы способствовать демократизации политических процессов в этой стране», – констатирует политолог.

Относительно возможной реакции белорусских властей на решение Конгресса США продлить действие Акта в поддержку демократии в Беларуси Поздняк заявил, что она может оказаться весьма «наступательной», выраженной в стиле резких заявлений руководства Беларуси в ответ на санкции и карательные меры Запада.

«Я думаю, что мы можем ожидать ядовитых, несправедливых и явно провокационных заявлений по телевидению и в других СМИ. Следует ожидать и заявлений белорусского МИДа о том, что правительство США вновь ведет непродуктивную линию в отношении Беларуси», – сказал Поздняк.

Другой белорусский политический обозреватель – Андрей Федоров – согласен с Поздняком в том, что одобренный Конгрессом США законопроект следует рассматривать прежде всего как символический жест американского руководства в сфере внешней политики.

«Этот акт, безусловно, не панацея, и никто его таковым не считает. Однако демократические силы, конечно же, будут благодарны США», – полагает Федоров.
По его мнению, американцы искренни в своих попытках помочь демократическим преобразованиям в Беларуси.

Федоров убежден, что белорусский режим никак не отреагирует на принятую Конгрессом резолюцию. «Отношения между США и Беларусью и так находятся на своем историческом спаде; диппредставительства сокращены до минимума. Как известно, послов нет. Торговый оборот в прошлом году составил, если я не ошибаюсь, около 250 миллионов долларов. Эта сумма просто смешна для американского бюджета, а белорусские власти к такому положению вещей просто привыкли. Думаю, что в данном случае дело ограничится риторикой», – считает аналитик.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG