Линки доступности

Власти США: насилие не может быть ответом на действия полиции


Президент США, кандидаты в президенты от обеих партий сделали заявления в связи с убийством полицейских в Далласе

После убийства пятерых полицейских в Далласе, штат Техас, президент Обама осудил применение насилия в качестве инструмента для достижения перемен. Накануне в Белом доме сообщили, что во вторник президент вылетит в Даллас и примет участие в межрелигиозной поминальной церемонии. Хотя напряженность между общинами меньшинств и правоохранительными органами существовала и ранее, убийство полицейских шокировало страну и еще больше отдалило американцев от нахождения межрасового компромисса. За выходные во время протестов, прошедших в ряде крупных городов США, правоохранители арестовали более трехсот человек, провоцировавших полицейских и оказывавших им физическое сопротивление.

Даллас охвачен болью и скорбью, а в Миннесоте и Луизиане по-прежнему ощущается возмущение в связи с убийством чернокожих мужчин местными полицейскими. Президент Обама прокомментировал ситуацию, находясь в Испании: «Любое насилие, направленное против полицейских, является преступлением, заслуживающим осуждения, и должно быть наказано».

Первые результаты расследования говорят о том, что далласский стрелок, возможно, задумывал более крупное нападение на полицейских в знак протеста против действий стражей порядка в отношении расовых меньшинств. Представители федеральных властей заявляют, что не будут мириться с проявлениями самосуда.

«Насилие никогда не является ответом. Принцип “око за око” может оставить всех слепыми. Пришло время исцеления, скорби, наведения мостов и диалога», – сказала Джен Джонсон из Министерства внутренней безопасности.

Трагические события нашли отклик у кандидатов в президенты. Вот как отреагировал Дональд Трамп: «Жестокая атака на наших полицейских – это атака на нашу страну и на наши семьи. Мы должны проявить солидарность с правоохранительными органами и помнить, что они являются той силой, которая отделяет цивилизацию от полного хаоса».

«Мы не можем, не должны очернять полицейских, – заявила Хиллари Клинтон. – Белым американцам нужно больше прислушиваться к тому, что говорят афроамериканцы, когда они рассказывают о видимых и невидимых барьерах, с которыми вы сталкиваетесь каждый день».

Если цель состоит в том, чтобы люди прислушивались друг к другу, то у президента Обамы есть предложение, как лучше всего реализовать эту идею: «Я бы предложил, чтобы все люди, которых тревожат случаи стрельбы со стороны полицейских или расовая предвзятость в правоохранительных органах, и которые готовы поддерживать правдивый, серьезный и уважительный тон, помогли бы мобилизовать американское общество на совершение реальных перемен. В этом и состоит наша конечная цель».

Но пока Даллас и другие города США переполняют эмоции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG