Линки доступности

Власти Миссури назвали имя полицейского, застрелившего чернокожего подростка


Демонстранты в городе Фергюсон в штате Миссури. 11 августа 2014 г.

Демонстранты в городе Фергюсон в штате Миссури. 11 августа 2014 г.

Тем временем в США проходят демонстрации в память о жертвах насилия со стороны полиции

В пятницу полицейские штата Миссури назвали имя полицейского, застрелившего в городке Ферюсон чернокожего подростка Майкла Брауна. Сотрудника правопорядка зовут Дэррон Уилсон. На момент инцидента Уилсон проработал в правоохранительных органах штата 6 лет и не имел дисциплинарных выговоров. Об этом утром в пятницу на специально организованной пресс-конференции рассказал глава полиции города Фергюсон Томас Джексон.

Во время своего выступления полицейский также неожиданно стал рассказывать об ограблении магазина, которое произошло за несколько минут до убийства Брауна. Джексон не стал связывать два инцидента, однако заявил, что Уилсон, стрелявший в подростка, получил ориентировку от своих коллег о внешности грабителя. Пока неясно совпадало ли его описание с внешностью убитого Майкла Брауна.

Ранее власти держали имя полицейского и его расовую принадлежность в тайне из соображений безопасности. Убийство 18-летнего Майкла Брауна, который во время конфликта с полицейским был безоружен, спровоцировало беспорядки в Фергюсоне, а также волну негодования по всей стране.

Тем временем по всей стране тысячи человек приняли участие в демонстрациях, посвященных памяти погибшего подростка-афроамериканца.

В ходе траурных акций, прошедших в четверг почти в 100 городах страны, демонстранты почтили минутой молчания память о нем и о других людях, убитых полицейскими.

Ранее в четверг президент Обама призвал людей сохранять спокойствие, в то время как полиция изменила свой подход к урегулированию беспорядков в Миссури, где был убит Браун.

Столкновения между полицией и протестующими происходили почти каждый день с момента убийства Брауна, произошедшего 9 августа в Фергюсоне неподалеку от Сент-Луиса.

По словам президента, «нет оправданий для насилия в отношении полиции или тех, кто использует эту трагедию как предлог для вандализма или мародерства».

Он также подчеркнул, что полиция не должна применять неоправданное насилие к мирным демонстрантам или арестовывать тех, кто проводит мирные акции в соответствии с правами, гарантированными первой поправкой к Конституции.

В четверг губернатор Миссури Джей Никсон распорядился, чтобы полиция штата взяла на себя ответственность за обеспечение безопасности вместо местных органов правопорядка, чья реакция на демонстрации вызвала резкую критику. По его словам, превращение Фергюсона в «зону военных действий» после массовых выступлений «неприемлемо», и полиция должна изменить свой подход.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG