Линки доступности

Демонстрации в защиту прав афроамериканцев прошли и в других городах США

Сотни протестующих в пятницу в четвертый раз вышли на улицы города Шарлотт в Северной Каролине в знак протеста против полицейской стрельбы, в результате которой во вторник погиб афроамериканец Кит Лэмонт Скотт.

Над городом кружили вертолеты, на многих улицах можно было увидеть войска Национальной гвардии. Полиция перекрыла несколько маршрутов, по которым демонстранты двигались в другие дни протеста.

Фото: Р. Мамонов

Фото: Р. Мамонов

К 9 часам вечера, протестующие вышли на шоссе недалеко от центра Шарлотта, перекрыв, таким образом, движение автотранспорта. Позднее группа демонстрантов распалась и многие из них возвратились в центр города.

Фото: Р. Мамонов

Фото: Р. Мамонов

Старший сержант Национальной гвардии Рики Диксон, в обязанности которого входят тактические меры по сдерживанию демонстрантов, в пятницу, в интервью «Голосу Америки» поделился, что был «крайне удручен», когда увидел следы грабежей и разрушений после произошедших в среду вечером столкновений между демонстрантами и полицией в спецснаряжении.

В ту ночь сотрудники полиции применили слезоточивый газ для разгона толпы, в которой некоторые молодые люди разбивали витрины магазинов и зажигали на улицах костры. Мужчина, в среду вечером получивший огнестрельное ранение в ходе акций протеста, в четверг скончался от полученных травм.

Фото: Р. Мамонов

Фото: Р. Мамонов

В пятницу сотни протестующих оставались на улицах города даже после полуночи, то есть во время объявленного ранее комендантского часа. Демонстранты скандировали лозунги, но протест, как и в предыдущую ночь, оставался мирным. Власти не предприняли никаких шагов, чтобы удалить протестующих с улиц, заявив, что не собираются настаивать на соблюдении комендантского часа, если протесты будут оставаться мирными.

Фото: Р. Мамонов

Фото: Р. Мамонов

Для того, чтобы принять участие в акциях протеста, в Шарлотт приехали люди со всей Северной Каролины. Активистка движения «Жизни чернокожих имеют значение» (Black Lives Matter) Черрел Браун, называющая себя «Каролина Бама» в сети Twitter, приехала из соседнего города Гринсборо, для того, чтобы выразить свою солидарность с протестами в Шарлотте и со всем афроамериканским сообществом.

«Все это не ново, – сказала она «Голосу Америки», ссылаясь на протесты и само движение Black Lives Matter. – Это лишь вариация того движения, которое продолжается уже 500 лет – с тех пор, как первые рабы были привезены на кораблях на эту землю».

Демонстрации протеста также прошли в других американских городах, в том числе в Атланте, штат Джорджия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG