Линки доступности

В США продолжаются демонстрации против оправдания полицейского


Акции протеста в Нью-Йорке. 3 декабря 2014.

Акции протеста в Нью-Йорке. 3 декабря 2014.

Поводом к протестам послужило решение присяжных не предавать суду офицера, применившего при задержании подозреваемого смертельный удушающий прием

Вторую ночь подряд тысячи людей выходят на демонстрации в американских городах, возмущенные решением большой коллегии присяжных не выдвигать обвинений против белого полицейского в деле об удушении безоружного чернокожего мужчины.

В Нью-Йорке, где некоторых демонстрантов охватили эмоции, полиция арестовала несколько человек вечером в четверг.

Акции протеста прошли в Вашингтоне и других городах, после того как присяжные приняли решение не отправлять под суд нью-йоркского полицейского Дэниела Панталео по делу об удушении чернокожего подозреваемого в преступлении Эрика Гарнера.

«Все это крайне печальное, потому что есть запись с видеокамеры, запечатлевшая всю сцену, и никто не видит в этом никакой проблемы, – говорит жительница Вашингтона Шерри Госс. – Мне кажется, большая коллегия как бы рассматривает дело, когда на самом деле это не их работа».

Судмедэксперт пришел к выводу, что смерть Гарнера наступила в результате убийства в результате удушающего захвата. При этом департамент полиции Нью-Йорка запретил применять такой захват еще в 1993 году.

Мэр Нью-Йорка попытался умерить возмущение, объявив о программе переподготовки огромного полицейского управления города.

«Одним из центральных пунктов обучения здесь в академии будет изменение стиля общения наших офицеров с жителями города, того, как они слушают, замедление взаимодействия в некоторых случаях, когда иногда эскалация происходит слишком быстро», – заявил Билл де Блазио.

Гражданские активисты призывают федеральные органы власти отреагировать на решения коллегий присяжных как в Нью-Йорке, так и в Фергюсоне, штат Миссури, где белый полицейский застрелил безоружного чернокожего молодого человека.

Национальный марш протеста против решений присяжных в обоих случаях планируется провести в Вашингтоне в субботу 13 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG