Линки доступности

Президент Польши об отношениях с Россией: доверяй, но проверяй


Бронислав Коморовский.

Бронислав Коморовский.

Новый президент Польши Бронислав Коморовский по образованию – историк. Поэтому во время своего выступления в Вашингтоне в среду он несколько раз обращался, в частности, к истории отношений Польши с ее непосредственными соседями – Россией и Германией.

«Ранее, после Второй мировой войны, наши отношения с Германией были очень сложными, – сказал он. – Сегодня мы сотрудничаем, у нас есть общие интересы. И именно так мы хотим строить свои отношения с Россией».

Президент Польши впервые выступил в Вашингтоне после того, как вступил в должность главы государства. На встречу с журналистами, политиками, дипломатами и студентами в гостинице «Уиллард» он приехал сразу после встречи с президентом США Бараком Обамой.

Коморовский посвятил значительную часть выступления заверениям в приверженности Польши укреплению основополагающих принципов НАТО, в частности – обеспечению безопасности стран-членов альянса. По словам польского президента, улучшение отношений Польши и России служит именно этому принципу.

«Мы хотим иметь гарантии безопасности, – сказал он. – История нашего государства уходит назад на тысячу лет. Если вы помните карту Европы, наше место на ней – между Россией и Германией. Даже если есть европейская интеграция, даже если мы являемся членами НАТО – наше географическое место таково, что у нас всегда сквозняки. Если кто-то с какой-то стороны открывает дверь или окно – мы в Польше всегда чихаем. Поэтому Польша сегодня делает вклад в улучшение отношений с Россией, свидетельством чего является визит президента Медведева в Польшу. И именно поэтому мы поддерживаем президента Обаму и новое соглашение СНВ-3. Мы хотим укреплять основополагающий принцип НАТО – обеспечение гарантий безопасности территорий членов альянса».

Бронислав Коморовский подчеркнул, что «перезагрузка» польско-российских отношений – это продолжительный процесс.

«Мы не собираемся просто нажать кнопку с надписью «перезагрузка» и сразу перезагрузиться, потому что мы живем со своими соседями уже тысячу лет, и раньше иногда мы с ними воевали, – заявил президент Польши. – Но мы говорим: мы готовы сделать вклад в реализацию нового видения мира, хотя это и рискованно, – мы делаем вклад в новые отношения с Россией. Кнопку «перезагрузка» мы сможем нажать в конце процесса, а не вначале. Мы хотим, чтобы это произошло, но хотим сделать это с чистой совестью. Есть такая старая русская поговорка: «Доверяй, но проверяй». Ты должен верить, но должен проверять. Это как в браке. Ты должен верить своему супругу или супруге, но проверять время от времени».

В соответствии с основополагающими принципами НАТО, демократические процессы отвечают интересам НАТО, так как они стабилизируют мир и тем самым обеспечивают безопасность стран-членов Североатлантического договора.

«Мы верим России, потому что мы верим, что она сама заинтересована в переменах, – заявил глава польского государства. – Настоящая модернизация может произойти, только когда у нее есть гражданский, демократический аспект. Наша общая цель – создать механизмы, которые будут гарантировать, что модернизация коснется не только ракет. Речь должна идти не только о технологиях, но и о том, чтобы граждане страны находились в большей безопасности, чтобы в государстве была законность, чтобы были действенная демократия и свободный рынок. Это и есть настоящая модернизации, и в нее есть смысл делать вклад».

Бронислав Коморовский развеял предположения некоторых западных аналитиков о том, что Польша улучшает отношения с Россией из-за того, что опасается своего соседа.

«Мы не хотим, чтобы нас воспринимали как нацию, которая боится России. Нас не так-то легко испугать, – сказал он. – Мы также не хотим, чтобы нас воспринимали как страну, которая против построения хороших отношений между Западом и Россией. Наоборот. Никто более Польши не заинтересован в них. Сегодня мы для России – на удивление – не ближнее зарубежье, как 10-15 лет назад, а Запад. Это огромная перемена в этой части Европы, и нужно сделать все возможное, чтобы ее углубить. Чтобы Россия продолжала задумываться об этих примерах».

Бронислав Коморовский считает, что отношения между США и Польшей стали слишком «рутинными», превратились в «мантру, которая повторяется механически, и они зачастую не опираются на реальные действия». В частности, Коморовский полагает, что визовые ограничения для польских граждан при въезде в США необходимо аннулировать.

Как известно, для большинства членов Евросоюза въезд в США безвизовый – но не для граждан Польши, которая тоже является членом ЕС.

«Пулавский (борец за независимость польского и американского народов, герой войны за независимость США. – В.К.) и Костюшко должны были бы сегодня заполнить визовые анкеты, если бы хотели приехать в США. И я сам, четвертый президент Польши после Леха Валенсы, тоже должен заполнять эти анкеты, чтобы получить визу, – пожаловался Коморовский собравшимся. – Заполняя анкету, я должен был отвечать на вопросы – не занимаюсь ли я проституцией или имел ли отношения к геноциду, не был ли террористом. Я не воспринимаю это как оскорбление: я не занимаюсь проституцией и не имею отношения к геноциду. Но когда мне нужно было ответить на вопрос, был ли я террористом, мои руки немного задрожали. Потому что я не хочу врать. Потому что при коммунистическом режиме я считался террористом, во всяком случае, такие формулировки применяли против меня прокуроры. Так что я не знал, что писать в анкете. Нужно просто аннулировать эти формы. Эти формы для нас нонсенс. Это многое портит в польско-американских отношениях».

На вопрос из зала, как президент Обама прореагировал на призывы Коморовского отменить анкеты, президент Польши ответил, что у него сложилось впечатление, что Обама был несколько смущен.

«Мне кажется, он сам никогда не видел эти американские анкеты, – отметил Коморовский. – Мне кажется, что он понял, что это серьезная проблема, которая тяжелым бременем лежит на польско-американских отношениях. Польские граждане сейчас путешествуют по всему миру, и не только как наемные рабочие, но и, конечно, как туристы. Я надеюсь, что время разрешит эту проблему – с помощью президента Обамы».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG