Линки доступности

Шахтеры Западной Вирджинии не поверили Хиллари Клинтон


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Накануне праймериз экс-госсекретарь представила план диверсификации экономики угледобывающих регионов, но он не помог ей одержать победу

ВАШИНГТОН – Демократический кандидат в президенты Хиллари Клинтон предлагает план диверсификации экономики угледобывающих городов США, стоимостью 30 миллиардов долларов. Однако избиратели в Западной Вирджинии, втором американском штате по объему угледобычи, не обращают на него внимания.

Экс-госсекретарь проиграла демократические праймериз в этом штате во вторник, в то время как бизнесмен Дональд Трамп одержал победу в республиканском голосовании. Трамп, обещавший вернуть рабочие места в угледобывающей отрасли, получил почти в два раза больше голосов, чем Клинтон в ее борьбе с сенатором от Вермонта Берни Сандерсом.

Профессор политологии в Университете Западной Вирджинии Патрик Хики в беседе с «Голосом Америки» предположил, что на выборах в ноябре результат будет аналогичным, и Трамп получит здесь наивысший уровень поддержки среди всех 50 штатов.

Экзит-полы на праймериз показали, что наибольшее беспокойство у избирателей Западной Вирджинии вызывает состояние экономики.

«В последнее время мы потеряли много рабочих мест в угольной промышленности и рабочих мест в целом, поэтому людей достала вся эта система, и они думают, что системой манипулируют им во вред. Мне кажется, что в этом и есть секрет привлекательности как Трампа, так и Сандерса», – сказал Хики.

Результаты демократов в Западной Вирджинии неуклонно ухудшались с 1996 году, когда муж Клинтон, Билл, с легкостью победил здесь республиканца Боба Доула. Тогда Доул получил 37 процентов голосов. К 2012 году ситуация изменилась на противоположную, когда президент Барак Обама получил 36 процентов, потерпев разгромное поражение от Митта Ромни.

Но в других штатах региона, включая угледобывающие Пенсильванию и Огайо, Обама победил на последних выборах, а Хиллари Клинтон победила на праймериз в этом году.

Хики объясняет это тем, что экономика соседних штатов уже диверсифицирована, и жители этих штатов видят в таких программах администрации Обамы, как оказание антикризисной помощи американскому автопрому, позитивную роль, которую федеральное правительство играет в их жизни.

«Мы ждем, что произойдет нечто такое, что превратит экономику, зависящую от добычи угля, в экономику, где движущей силой будет что-то другое, – продолжает эксперт, имея в виду Западную Вирджинию. – Вопрос в том, в чем именно состоит это “что-то другое”».

По его словам, проблема с многопозиционным планом Клинтон состоит в том, что жители Западной Вирджинии уже 30 лет слышат подобные обещания, но никаких результатов нет, в то время как в других штатах происходят реальные действия.

Но какой бы отклик ни находили идеи Трампа и Сандерса у избирателей в Западной Вирджинии в ходе праймериз, маленький размер штата не позволяет ему оказывать большое влияние на выборах в ноябре.

Победителя президентских выборов определяет коллегия выборщиков, и для того, чтобы стать президентом, кандидату нужно набрать 270 голосов из 538. Поэтому кто бы ни победил в Западной Вирджинии, он или она получит в свой актив лишь 5 голосов выборщиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG