Линки доступности

Кандидат-республиканец считает, что Обама ослабил США и придал смелости их врагам

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни заявляет, что президент Барак Обама не смог эффективно противостоять глобальным вызовам и обеспечить американское лидерство, ослабив таким образом Соединенные Штаты и придав смелости их врагам. Белый дом охарактеризовал его выступление как «риторику с ударами себя в грудь».

Ромни утверждает, что внешняя политика президента Обамы основана на надежде, а не на решительном лидерстве. «Надежда – это не стратегия. Мы не можем поддерживать своих друзей и побеждать своих врагов на Ближнем Востоке, когда наши слова не подтверждаются делами», – заявил он.

Республиканец указал на массовые убийства в Сирии и смертоносное нападение на американское консульство в ливийском городе Бенгази. «На нашем президенте лежит ответственность – использовать великую мощь Америки, чтобы сформировать историю, а не вести из арьергарда, оставляя нашу судьбу на милость событий», – заявил он.

В случае своего избрания Ромни пообещал занять более жесткую позицию в отношении Ирана. «Я без колебаний введу новые санкции против Ирана и ужесточу существующие. Необходимо ясно дать понять Ирану действиями – не просто словами, что мы не будем терпеть его стремление к получению ядерного оружия», – подчеркнул он.

Ромни также пообещал сохранить военную мощь Соединенных Штатов и оградить вооруженные силы страны от серьезного сокращения бюджета, которое должно начаться в следующем году.

Президент Обама часто указывает на убийство Осамы бин Ладена, окончание войны в Ираке и свержение диктаторских режимов на Ближнем Востоке без применения наземных американских войск как на свои успехи.

На съезде Демократической партии, состоявшемся в прошлом месяце, Обама заявил следующее: «Для моего оппонента и его кандидата в вице-президенты внешняя политика является новым делом, однако, исходя из всего, что мы видели и слышали, они желают вернуть нас к эпохе неистовых действий и грубых промахов, которые так дорого обошлись Америке».

В одном из роликов, выпущенных избирательным штабом Обамы, критикуются внешнеполитические заявления Ромни: «Когда американские дипломаты были атакованы в Ливии, газета New York Times заявила, что его рефлекторная реакция продемонстрировала выдающееся отсутствие президентских качеств. Если так он решает сейчас международные дела, подумайте о том, чего он может наделать в роли президента».

Однако аналитик по внешней политике Майкл О’Хэнлон приветствует призыв Ромни к активному участию США в международных делах. «На Ближнем Востоке в целом, очевидно, происходят значительные перемены, на которые Соединенные Штаты могут оказывать лишь ограниченное влияние. Однако Ромни прав, заявляя, что нам следует попытаться быть эффективными – в рамках тех параметров влияния, которые имеются в нашем распоряжении».

Однако не вся критика Ромни в адрес президента Обамы находит отклик у О’Хэнлона. «Это правда, что у Ирана гораздо больше обогащенного урана, чем три с половиной года назад – так же, как у него было гораздо больше обогащенного урана на конец президентского срока Джорджа Буша-младшего по сравнению с окончанием правления Джорджа Буша-старшего. Что Обаме удалось очень хорошо – так это развить и ужесточить санкции», – заявляет он.

По меньшей мере, Митт Ромни начинает включать внешнюю политику и роль Америки на мировой арене в свою избирательную кампанию, которая до этого почти полностью концентрировалась на экономических вопросах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG