Линки доступности

Сборщик средств на первую президентскую кампанию Обамы получил 10 лет тюрьмы


Сборщик средств на первую президентскую кампанию Обамы получил 10 лет тюрьмы

Суд признал Тони Резко в получении «откатов» от инвестиционных компаний в Иллинойсе

Активный сборщик средств на первую предвыборную кампанию президента США Барака Обамы приговорен к десяти с половиной годам тюремного заключения.

Вынося приговор Тони Резко, судья в Иллинойсе отметила, что решение суда должно послужить сигналом, что с коррупцией в штате должно быть покончено.

Резко зачтут почти четыре года, которые он уже провел в тюрьме в связи с осуждением по другим обвинениям в 2008 году.

Бывший бизнесмен в сфере недвижимости был признан виновным по 16 пунктам обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Суд установил, что он получал многомиллионные «откаты» от инвестиционных компаний, желавших получить заказы от властей штата Иллинойс.

Резко был арестован в ходе расследования дела бывшего губернатора Иллинойса Рода Благоевича, которого также признали виновным в коррупции.

По словам Обамы, благодаря усилиям Резко на его президентскую предвыборную кампанию 2008 года удалось собрать около 250 тысяч долларов. Президент отрицает, что при этом имели место какие-либо нарушения закона. Обама не был вовлечен в скандал, однако его предвыборный штаб направил полученные через Резко деньги на благотворительные цели.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG