Линки доступности

Республиканцы призывают избирать их в Конгресс в качестве противовеса Клинтон


Судя по предвыборной агитации, часть республиканцев уже смирилась с перспективой победы кандидата в президенты от Демократической партии

ВАШИНГТОН – Дональд Трамп отстает в опросах от своей соперницы Хиллари Клинтон, и конгрессмены-республиканцы призывают американцев переизбрать их, чтобы обеспечить противовес президенту-демократу. Демократы же тем временем настаивают, что Клинтон понадобятся союзники на Капитолийском холме, чтобы претворить в жизнь ее программу. Оба эти призыва подразумевают допущение, что 8 ноября президентом будет избрана Клинтон.

«Нолан даст Клинтон карт-бланш на новые триллионные долги и налоги, уничтожающие рабочие места», – говорит о своем оппоненте в Миннесоте демократе Рике Нолане республиканец Стюарт Миллс.

Республиканцы бомбардируют эфир рекламой, в которой едва ли не напрямую признают, что демократы займут Белый дом.

«Мы не можем позволить экстремальной либералке Ким Майерс и миллионеру Мартину Бабинеку автоматически утверждать программу Клинтон в Конгрессе», – предупреждает Национальный комитет Республиканской партии США.

Эксперт из Института Брукингса Джон Худак считает, что, судя по этой рекламе, «Республиканская партия начинает смиряться с тем, что через пару недель она потеряет Белый дом».

По словам политологов, республиканцы озаботились уже вопросом выживания, надеясь, что поражение Трампа не отразится на кандидатах в Конгресс.

«Падение рейтинга Дональда Трампа в опросах начинает влиять на менее резонансные предвыборные гонки», – полагает Джон Худак.

В то время как Трамп обычно выходит на сцену в одиночку, а законодатели-республиканцы избегают его компании, конгрессмены-демократы теснятся вокруг Клинтон, стараясь хотя бы на мгновение оказаться в центре внимания.

«Очень важно, чтобы 8 ноября мы избрали Хиллари Клинтон и всех демократов из списка», – заявляет демократический кандидат на выборах в Сенат Мэгги Хассан.

Сама Клинтон тоже поддерживает товарищей по партии.

«В Мэгги мне нравится то, что она независима и знает, как найти компромисс», – говорит Хиллари Клинтон.

Президент Обама тоже агитирует за демократов по всей стране, высмеивая призывы республиканцев, которые говорят, что намерены сдерживать Хиллари, будут ее противовесом.

«…Голосовать за них – значит голосовать за дальнейшие тупиковые ситуации. Это их аргумент. И это плохой аргумент», – заявляет нынешний глава Белого дома.

Трамп тем временем не скрывает своего раздражения на конгрессменов-республиканцев:

«Нужно идти голосовать, и в том числе помочь мне добиться избрания республиканцев по всей стране. Я надеюсь, они мне тоже помогут. Было бы здорово, если бы и они нам помогли, верно?»

Однако публично опровергать шансы Трампа на победу может быть рискованно для республиканцев в Конгрессе.

«Они оказались между молотом и наковальней. Если они полностью отстранятся от Трампа, то оттолкнут от себя одну важную группу, а если не сделают этого, то оттолкнут другую группу», – отмечает аналитик Джон Худак.

Если для получения большинства в Палате представителей демократам нужно добрать еще 30 мест, то в Сенате им нужно получить лишь четыре дополнительных места.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG