Линки доступности

Дебаты республиканцев: Ньют Гингрич настаивает на своей «избираемости»

  • Нико Коломбант

Слева направо: Митт Ромни и Ньют Гингрич.

Слева направо: Митт Ромни и Ньют Гингрич.

Экс-спикер Палаты представителей лидирует в борьбе за выдвижение кандидатом президенты от Республиканской партии

Нынешний фаворит в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии Ньют Гингрич отстаивал свою «избираемость» на последних дебатах перед началом сезона праймериз. Дебаты состоялись в четверг 15 декабря и транслировались на телеканале Fox News.

На тринадцатых республиканских дебатах, проходивших в Су-Сити в Айове, экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич оказался в центре сцены.

Явно будучи довольным своим статусом фаворита, Гингрич заявил, что готов принять участие в дебатах с действующим президентом и кандидатом от Демократической партии Бараком Обамой.

«У Барака Обамы нет никаких шансов отстоять свою ужасную политику и радикальную идеологию», – заявил он.

Бывший профессор истории несколько раз срывал аплодисменты, отвечая на вопросы о нынешнем тяжелом состоянии экономики, нелегальной иммиграции, внешней политике и ограничении абортов.

Ему пришлось отбиваться от критики в том, что недавно он получил 1,6 млн долларов от ипотечного агентства с государственным участием Freddie Mac, которое сыграло определенную роль в кризисе на рынке недвижимости США. Гингрич сказал, что по-прежнему верит в доступное жилье для американцев.

В мае, когда проходили первые дебаты, лидером республиканской гонки считался экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Многие политологи видели в нем республиканца, у которого есть наилучшие шансы победить президента Обаму на президентских выборах в ноябре 2012 года.

Ромни пробыл в должности губернатора четыре года, но в основном он работал в бизнесе и менеджменте. На дебатах он заявил, что это преимущество делает его сильнейшим кандидатом:

«Моя жизнь и карьера прошли в частном секторе, – сказал он. – Я на своих успехах и ошибках знаю, насколько сложна эта задача – вновь дать американцам высокооплачиваемую работу. На этой основе я могу вступить в дебаты с Бараком Обамой. Я восстановлю доверие к экономике, чего он сделать не может».

По мнению Ромни, президент Обама проявляет нерешительность и слабость во внешней политике. Экс-губернатору пришлось отвечать на вопросы об изменении своих взглядов на социальные проблемы и законе о праве на ношение оружия. Ромни заявил, что его принципы остались неизменными.

По мере приближения первых кокусов, которые пройдут 3 января в Айове, опросы говорят об усилении позиций конгрессмена из Техаса Рона Пола.

Пол заявил ведущим дебатов, что в его программе есть то, чего нет у других кандидатов.

«Я делаю упор на гражданские свободы, – сказал он. – Я выступаю за проамериканскую внешнюю политику, которая сильно отличается от роли мирового полицейского».

В дебатах также приняли участие губернатор Техаса Рик Перри, экс-губернатор Юты Джон Хантсмен, экс-сенатор Пенсильвании Рик Санторум и член Палаты представителей из Миннесоты Мишель Бакман. Опросы общественного мнения говорят о том, что все они испытывают проблемы с поддержкой избирателей.

После того как менее чем через три недели республиканские избиратели придут на кокусы в Айове, чтобы выразить свои предпочтения, процесс официального выдвижения единого кандидата будет быстро набирать обороты. Уже в январе пройдут праймериз в Нью-Гэмпшире, Южной Каролине и Флориде.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG